На просьбу «Засекина» прокомментировать нынешнюю ситуацию в России Михаил Борисович сообщил буквально следующее: «Я не готов говорить на политические темы до сентября». По его словам, в начале осени в регионах РФ возобновит работу фонд «Открытая Россия» [Включен(а/о) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации]. Судя по всему, одним из первых регионов, где будет работать новая «Открытая Россия», станет Самарская область. О каких проектах идёт речь, пока судить сложно. Известно, впрочем, что приоритет будет отдан проектам, стимулирующим становление институтов гражданского общества.

Напомним, что на своей первой пресс-конференции после освобождения Михаил Ходорковский заявил, что не планирует участвовать в политической жизни России.

Не исключено, что планы бывшего заключенного могли измениться. На открытии конгресса Михаил Борисович, выступая, как он выразился, «не как соорганизатор, а от себя лично», довольно критично высказывался о президенте РФ Владимире Путине, раскритиковав не только его политику в Крыму и на Украине, но и экономическую и социальную политику Путина за последнее десятилетие.