Сотрудники скорой медицинской помощи пожаловались министру здравоохранения Самарской области Андрею Орлову на проблемы, которые не решались в регионе долгие годы.

На совещании в правительстве региона 4 февраля губернатор Вячеслав Федорищев поручил Андрею Орлову уделить особое внимание оперативному решению проблем скорой помощи в регионе. Глава области отметил большое количество вопросов у жителей региона к работе службы экстренной медицины.

Министр посетил Самарскую городскую станцию скорой мединской помощи, в том числе пять подстанций в Советском, Кировском, Ленинском, Промышленном и Самарском районах. Андрей Орлов пообщался с коллективами, осмотрел спецтранспорт, ознакомился с условиями работы сотрудников и проверил наличие лекарств в укладке бригад для оказания экстренной помощи.

Сейчас служба скорой медицинской помощи Самарской области представлена тремя самостоятельными станциями: Самарская городская станция скорой помощи, Самарская областная станция скорой помощи, Тольяттинская станция скорой помощи и отделение скорой помощи в составе Сызранской центральной городской и районной больницы.

Сотрудники скорой обратили внимание министра на ряд проблем, которые требуют решения. Подстанции  давно требуют ремонта, а информационная система передачи и приёма вызовов, а также наблюдения за передвижением бригад скорой – усовершенствования. Работники скорой помощи пожаловались на кадровый дефицит, причина которого в  недостаточных стимулирующих выплатах сотрудникам. Выездные бригады испытывают большую нагрузку.

Андрей Орлов заявил, что проблемы требуют организационных решений:

В настоящий момент мы прорабатываем вопрос объединения станций и создания единого диспетчерского центра, а также устанавливаем стандартную обработку заявок. В том числе, в единую цифровую платформу интегрируем неотложную медицинскую помощь, – рассказал министр.

В самарском минздраве сообщили о разработке концепции увеличения ежемесячных выплат сотрудникам скорой помощи, в том числе водителям.