Генеральный директор «Центра политической информации» Алексей Мухин прокомментировал порталу Засекин.Ру вступившие сегодня в силу поправки к законодательству о митингах.

- Приведет ли закон к снижению протестной активности?

- Безусловно, новое законодательство в отношении правил проведения массовых мероприятий должно привести к снижению оппозиционной активности, потому что направлен этот закон на разделение протестующих на тех, кто не собирается его соблюдать, то есть, радикальные элементы и на умеренных, которые колеблются. Часть последних, безусловно, примет решение не рисковать своим кошельком.

Если честно, ажиотаж вокруг этой ситуации меня несколько удивляет. Такое ощущение, что оппозиционеры уже заранее готовы нарушать закон и платить такие деньги. Выход прост – проводить мирные демонстрации, не нарушать закон и пользоваться конституционными свободами.

- Многих возмущают суммы штрафов…

- Во-первых, что касается штрафа, то там дается «вилка». Причем она, очень широкая. Во-вторых, штраф назначает суд, а никак не Кремль или правоохранительные органы.

Я еще раз повторю, я не понимаю, вокруг чего ажиотаж. Нет, конечно, я понимаю – это вопрос риторический. Но у меня вызывает удивление то, что оппозиционеры себе заранее приписывают презумпцию виновности. Пока с них никто ничего не взял. Я отмечу, что даже в измененном виде российское законодательство мягче, чем аналогичное законодательство в европейских, развитых в демократическом смысле, странах. Поэтому и здесь я не вижу причин для ажиотажа.

- Выходит, закон разделит граждан, и те, кто хотел ходить на акции протеста с целью выплеснуть свою агрессию, будут продолжать это делать. Чем тогда будут мотивироваться те, кто не пойдет на протестную акцию?

- Часть из них просто перестанет склоняться к насильственным действиям в отношении правоохранительных органов и остальных граждан, а часть из них, видимо, осознавая, что не в состоянии удержаться от подобного соблазна, вообще перестанут ходить на митинги.

- Это же все равно ограничит права граждан?

- Нет. Здесь нет поражения в правах. Есть ужесточение наказания за выход с правового поля.