Николай Меркушкин, опасаясь усиления социального напряжения в регионе, решил отложить сбор средств на капитальный ремонт до сентября этого года и заявил о том, что вопрос о введении в губернии социальной нормы на электроэнергию пока не решён. На втором заседании попечительского совета «Фонда капитального ремонта» Меркушкин вновь подверг резкой критике завышенные цены и сметы в губернии, а также прокомментировал инцидент с вырубкой леса в Кировском районе.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- В ближайшие пять – десять лет наиболее актуальной и важной для жителей региона будет оставаться тема ЖКХ и, в частности, проведение капитального ремонта. От того, как будет организована работа по приведению в порядок многоквартирных домов области, зависит настроение людей. Это повлияет и на решение задач, поставленных региону в этой сфере федеральным центром.

Пока не решён вопрос о том, будет ли в губернии введена социальная норма на электроэнергию, хотя в ряде субъектов РФ она успешно действует уже много лет. Там малообеспеченные слои населения не получили большой нагрузки в связи с переходом на соцнорму. Вопрос о введении соцнормы в Самарской области во многом зависит от того, какие шаги власти предпримут для того, чтобы устранить все возникающие проблемы.

Это касается и капитального ремонта. Важно то, как мы доведём информацию о проведении капитального ремонта до людей, насколько правильно и точечно мы решим все спорные моменты. Это может дать дополнительный импульс для развития ЖКХ, импульс к тому, чтобы люди проявляли больший интерес к процессам в сфере ЖКХ.

Проведение капитального ремонта - сложный вопрос, исключительно важно, как мы проинформируем людей о программе, как мы будем работать с той категорией населения, для которой платежи по капремонту являются слишком большой нагрузкой.

В этом году управляющие компании должны пройти процесс лицензирования. Это новый механизм, который позволит контролировать работу таких организаций и жителям, и властям. Управляющие компании, которые не справляются со своими обязанностями по содержанию в надлежащем порядке жилых домов, необоснованно создают долги, не ведут прозрачную деятельность, могут просто не получить лицензию и вынуждены будут уйти с рынка.

Уже на этом этапе, когда принята программа, определен план ремонта домов на 2014 год, подготовлены сметы, нужно всё тщательно проработать, чтобы потом не было проблем.

Сметы - принципиальный вопрос, если на этом этапе не будет все чётко продумано и просчитано и в ту, и в другую сторону, нам придётся все переделывать. И там, и здесь могут появиться дыры. И вместо того, чтобы вести плановую работу и двигаться дальше, мы в пожарном порядке будем решать проблемы.

Нам необходимо вести разъяснительную работу, которая должна привести к тому, чтобы у людей не оставалось вопросов относительно программы капремонта. Нельзя ограничиваться пресловутым «заявительным принципом», когда проблемы решаются только после десятка обращений к органам власти. В Самарской области им активно пользовались в 90-е, в результате в регионе до сих пор не все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены полагающимся им жильём.

Наша главная задача - привести дома в порядок. У людей не должно возникать нареканий по поводу капитального ремонта, поэтому лучше на первом этапе провести качественно работы в меньшем количестве домов, чем завалить всю программу. Я обещаю, что буду лично контролировать ход ремонта, и призываю к этому депутатов и членов попечительского совета.

К запланированным 500 миллионам рублей регион может выделить еще 150 на эти цели. На капремонт будут тратить средства областного бюджета и владельцев жилья, потому следует внимательно отнестись к сметной документации и не кивать на опыт Москвы. Тем более что еще лет десять назад в регионе возводили дома по высокой цене за квадратный метр, не так давно появились проекты строительства жилья экономкласса, где стоимость 1 кв. м приближена к госнормативу - 30 - 32 тысячи рублей.

На днях бизнес-омбудсмен России Борис Титов привел результаты исследования, в котором участвовали Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самарская область, Татарстан. Последний по условиям для предпринимателей оказался лидером. Самарская область получила низкие баллы по двум критериям: сложность участия в госторгах, высокая стоимость земли для бизнеса - дороже, чем в Москве.

Экономику теоретизируем, а нужно правильно оценить ситуацию на местах, сделать правильные выводы, шаги. Для предпринимателя, для агрария такая цена земли неприемлема, необходимо 10 - 12 лет работы бизнеса, чтобы просто окупить землю. Все эти вопросы в наших руках, какие решения мы примем, как мы будем влиять на этот процесс.

Хочу дать оценку и инциденту с вырубкой леса в Кировском районе. Вот начали лес рубить, стали проверять, и первая же проверка показала, что всё там незаконно. Сделка 1998 года, а переправлено, что сделка 1992 года, что приватизировали по советским законам под дачи. Кусок лесной земли оторвали, а документы при регистрации предъявлены поддельные. И, к сожалению, это не единичный факт.