Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев и директор по стратегическому развитию «ЭФКО» Владислав Романцев на ПМЭФ подписали соглашение о строительстве причала и модернизации маслозавода в регионе, сообщили в областном правительстве.

Компания модернизирует один из самых крупных маслоэкстракционных заводов (МЭЗ) в России – Тольяттинский комбинат пищевых продуктов. Благодаря этому производительность ТКПП вырастет в полтора раза, до 3 тысяч тонн масличных в сутки. Также в ближайшее время завод сможет перерабатывать одновременно сразу две культуры, увеличатся мощности по хранению сырья и готовой продукции, – отметили в правительстве региона.

Часть продукции завода планируется экспортировать по Волго-Донскому речному бассейну, в страны Каспийского бассейна и Средиземноморья. Для развития экспортного направления «Эфко» планирует построить речной причал на Волге. Общий объем инвестиций оценивается в размере 11 млрд рублей. Проект предполагает создание 140 рабочих мест. 

Компания «ЭФКО» – это общепризнанный российский лидер по многим направлениям в переработке, да и в целом в сельскохозяйственных культурах. Уверен, что дальнейшее развитие Тольяттинского комбината пищевых продуктов будет сильным и успешным. Это новые рабочие места, но это еще и кооперация. Это уверенность в том, что наш бюджет будет пополняться и далее, потому что предприятия компании «ЭФКО» успешны, – цитируются слова врио губернатора Вячеслава Федорищева. 

Директор по стратегическому развитию «ЭФКО» отметил, что речной терминал будет построен до 2026 года. 

Новый проект в Самарской области ориентирован не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Поэтому мы будем и наращивать объемы производства, и развивать транспортную инфраструктуру. В течение двух лет планируем строительство речного терминала с возможностью отгрузки масла и шрота напрямую с завода по наиболее перспективным направлениям, включая Иран, – цитируются слова Владислава Романцева. 

В сентябре 2023 года состоялся запуск первой очереди Тольяттинскго комбината пищевых продуктов. Завод был построен за полтора года. Предприятие рассчитано на переработку 600 тыс. тонн масличных в год. На заводе создано более 700 рабочих мест.