В Самарской области в июле выросла заболеваемость острыми гепатитами А и С, коклюшем, сифилисом, бактериальной дизентерией и гонококковой инфекцией. Официальные данные о заболеваемости населения отдельными инфекционными заболеваниями опубликовал Самарастат. Информация представлена за июль 2023 года в сравнении с июлем 2022 года.

Кроме того, увеличилось число впервые выявленных случаев острых кишечных инфекций, вызванных установленными бактериальными, вирусными возбудителями, а также пищевых токсикоинфекций установленной этиологии. В июле 2022 года таких случаев насчитывалось 64, в июле текущего года - 99 случаев.

При этом снизилось количество впервые выявленных случаев острых кишечных инфекций, вызванных неустановленными инфекционными возбудителями, пищевых токсикоинфекций неустановленной этиологии. В июле 2022 года таких случаев выявлено 562, в июле текущего года - 521 случай. 

В июле зафиксирован один впервые выявленный случай бактериальной дизентерии. В июле 2022 года таких случаев не выявлялось.

Число впервые выявленных случаев острых гепатитов в июле 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло в 2,8 раза и составило 14 случаев. В июле 2022 года таких случаев было 5.

Уменьшилось число случаев острых инфекций верхних дыхательных путей множественной и неуточнённой локализации, туберкулёза и педикулёза.

Количество впервые выявленных случаев острых инфекций верхних дыхательных путей множественной и неуточнённой локализации составило 30646 случаев в июле 2022 года и 23294 - в июле 2023 года.

Что касается социально значимых болезней, то число впервые выявленных случаев туберкулёза активной формы в июле 2022 года составило 104, в июле 2023 года - 99, педикулёза - в июле прошлого года -14 случаев, в июле текущего - 12, сифилиса - в июле 2022 года - 4 случая, в июле текущего - 19 (увеличение в в 4,8 раз). Гонококковой инфекции - в июле 2022 года - 2 случая, в июле этого года - 5 (рост в 2,5 раза).

Количество впервые выявленных случаев заболевания коклюшем составило в июле 2023 года 17 случаев. В июне текущего года таких случаев было зафиксировано 12.

При этом и в июне, и в июле 2022 года не было зафиксировано ни одного случая заболевания коклюшем, что может говорить о вспышке заболевания в Самарской области в этом году.

В ответ на запрос «Засекина» о причинах роста заболеваемости коклюшем в регионе самарский минздрав пояснил, что «несмотря на значительное снижение заболеваемости коклюшем на фоне проводимой вакцинопрофилактики, проблема коклюшной инфекции остаётся актуальной во всем мире». При этом сохраняется цикличность подъёмов заболевания каждые 3-4 года, поддерживающая циркуляцию возбудителя в популяции.

По мнению ученых, рост заболеванием коклюшем может быть связан с изменением антигенной структуры возбудителя, быстрой утратой поствакцинального иммунитета, снижением охвата профилактическими прививками, широким использованием бесклеточных вакцин при проведении вакцинопрофилактики. Таким образом, для снижения роста заболеваемости жителям необходимо своевременно проходить плановую вакцинацию, - сообщает Минздрав Самарской области в письме в адрес редакции.

Остаётся высокой заболеваемость ВИЧ в Самарской области. В июне 2023 года зафиксировано 182 впервые выявленных случаев. Количество выявленных случаев за аналогичный период 2022 года - 207 случаев. В июле прошлого года зафиксировано 155 таких случаев, в июле текущего - 179.

В августе этого года стало известно, что из аптек и больниц могут исчезнуть 196 зарубежных лекарств. Об этом сообщило независимое издание «Холод», которое изучило письмо Минздрава, направленное подведомственным ему медучреждениям. В письме перечислены препараты, которые перестанут производить в России или поставлять в страну.

В списке фигурируют антибиотики, препараты для лечения ВИЧ, онкозаболеваний, эпилепсии, болезни Паркинсона, психических заболеваний. В письме Минздрава указаны препараты «АЦЦ» , «Панадол», «Но-шпа»,«Сальбутамол». Кроме того, в списке есть импортные детские вакцины против кори, дифтерии, коклюша, краснухи и других инфекций.

Существуют отечественные аналоги лекарств, перечисленных в письме Минздрава. Однако и врачи, и пациенты  жалуются, что они могут быть менее действенны, а также могут вызывать побочные эффекты.

В письме минздрава говорится, что информация о прекращении поставок поступила от фирм – производителей. Врачи и фармацевты опасаются, что исчезновение  препаратов может привести к росту их нелегального ввоза из-за рубежа и к появлению рынка контрафактной продукции.

Доступ к веб-сайту издания «Холод», как и к сайту «Засекина», в России заблокирован Роскомнадором. В ведомстве сообщили, что на сайте «Холода« «размещались многочисленные публикации, содержащие недостоверную общественно значимую информацию о ходе специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине».