Ушёл из жизни кандидат исторических наук, профессор Анатолий Алексеевич Семашкин.

Анатолия Алексеевича не стало 18 марта, он скончался на 91 году жизни.

Глубочайшие соболезнования родным и близким  выразил коллектив Самарского государственного социально-педагогического университета.

Гражданская панихида пройдет завтра, 21 марта, с 12.00 до 14.00 в Похоронном доме № 1 (ул. Борская, д. 108, ритуальный зал № 3).

Анатолий Алексеевич родился 27 февраля 1933 в селе Русский Камешкир Камешкирского района Пензенской области. Окончил среднюю школу в 1950 году и поступил в Казанское военно-политическое училище, которое закончил в 1952 году. В 1952–1956 годах служил в Вооруженных силах СССР.

С 1956 по 1961 год учился на историческом факультете Саратовского государственного университета.

С 1961 года работал ассистентом в Куйбышевском политехническом институте. С 1965 по 1968 год учился в аспирантуре Московского государственного университета. С 1968 по 1983 год работал в Куйбышевском политехническом институте. Там он прошел путь от старшего преподавателя до заместителя заведующего кафедрой.

В марте 1983 года Анатолий Алексеевич избран заведующим кафедрой истории КПСС и политической экономии Куйбышевского института инженеров железнодорожного транспорта.

В 1968 году Семашкину присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Ученое звание доцента по кафедре истории КПСС ему присвоено в 1971 году.

В 1984 года Анатолий Алексеевич  стал ректором Куйбышевского государственного педагогического института имени В.В. Куйбышева. Учебное заведение он возглавлял более 15 лет.

За время нахождения его на посту ректора вуз получил статус университета, был расширен перечень реализуемых в университете направлений подготовки и специальностей.
В 1986 году Анатолий Алексеевич инициировал создание в университете первой в педагогических вузах Поволжья кафедры психологии, что положило начало развитию психологического образования в нашем регионе. Именно при А.А. Семашкине в 1992 г. в нашем вузе была открыта кафедра журналистики, ставшая заметным явлением в образовательном и творческом пространстве Самарской области, - рассказывают сотрудники педагогического университета.

При Анатолии Семашкине открылись новые факультеты: дефектологический, экономический, факультет управления социальной сферой, психологический, факультет информатики. Было открыто тренерское отделение на факультете физической культуры, начата подготовка по новым специальностям: «География», на естественно-географическом факультете, «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство», «Хореография» - на факультете культуры и искусства.

Анатолий Алексеевич вёл активную общественную деятельность. Многие годы был председателем правления Самарского отделения Детского фонда.

Семашкин в 1998 году был награжден Министерством общего и профессионального образования РФ знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

Анатолий Алексеевич очень любил театр.

Два месяца назад, 16 января, в возрасте 57 лет скончалась его дочь - легендарный искусствовед, культуролог и профессор Татьяна Анатольевна Чичканова.

Редакция приносит глубокие соболезнования близким и родным Анатолия Алексеевича Семашкина.