ФАС признала МТС и «Мегафон» виновными в необоснованном повышении тарифов на связь.

В 2022 году МТС дважды повысил цены на свои услуги. В январе компания повысила стоимость услуг сотовой связи для более 28 млн абонентов в среднем на 9,5 %. Обосновано это было ростом затрат.

При этом подтверждений роста расходов в объеме, достаточном для обоснования повышения тарифов, оператор в адрес ведомства не представил, — сообщает ФАС.

В августе МТС снова повысил стоимость для части тарифных планов в среднем на 8,4%. Оставшиеся тарифы были увеличены в сентябре и октябре в среднем на 9,7%. 

Общее повышение тарифов для абонентов МТС в 2022 году составило более 20% при уровне индекса потребительских цен по состоянию на конец августа 10,5%.

По мнению ФАС России, повышение тарифов в отсутствие технологического, экономического и другого обоснования нарушает интересы потребителей.

12 октября комиссия ведомства признала оператора виновным в установлении и поддержании монопольно высокой цены на свои услуги. Антимонопольная служба выдала МТС предписание о необходимости снижения тарифов, по которым произошли повышения, до экономически обоснованного уровня.

Размер штрафа для МТС определят в ходе административного расследования.

Сегодня стало известно, что ФАС возбудила дело в отношении «Мегафона». В мае «Мегафон» повысил тарифы на услуги связи в среднем на 12% для более 16,5 млн своих абонентов.

Служба установила, что уровень повышения не соответствовал уровню инфляции с начала года. В связи с этим ФАС России провела анализ экономической обоснованности и пришла к выводу, что рост затрат компании не соответствует росту доходов от повышения тарифов на услуги связи, — говорится в сообщении ФАС.

Сегодня Instagram [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)](владеющая им Meta запрещена в России экстремистской, внесена в перечень террористов и экстремистов) стал доступен части абонентов МТС и «Мегафона» без VPN.