Один из провластных анонимных Telegram-каналов сообщил информацию, получить которую возможно только у правоохранительных органов или органов безопасности. Речь о разглашении персональных данных лиц, выехавших за границу РФ.

На канале размещена информация о том, что из России выехали два муниципальных депутата - Олег Егоров и Вадим Алексеев с указанием месяца и даты пересечения границы.

«Анонимы» сообщают, что оба они якобы являются активистами штаба Навального [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]в Самаре и «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца [Внесен(а) в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента](признан в РФ иностранным агентом)». Напомним, что последняя из упомянутых общественных организаций декларирует в качестве своей основной цели - делать города удобными для жизни и создавать общественный запрос на улучшение качества городской среды.

Олег Егоров является депутатом Совета депутатов Самарского внутригородского района, а Вадим Алексеев - депутатом Совета депутатов Октябрьского внутригородского района Самары.

Анонимный автор публикации обвиняет мундепов в «бегстве» и пишет, что «единороссы мобилизуются и идут служить, как и многие госслужащие и служащие муниципальные, короче говоря, чиновники. Из Самарской области – более 300 человек».

Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. <…> Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок, — приводит аноним цитату из произведения Михаила Булгакова.

Канал, который якобы курирует вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Кочергин, чудесным образом обладает сведениями, которыми могут располагать органы ФСБ, так как пограничная служба находится в их ведении. При этом любопытно, что интерес «сливных ресурсов» вызвали два муниципальных депутата от оппозиции.

В то время как недосказанность до сих пор остаётся по целому ряду любопытных тем.

Например, про Дмитрия Кочергина и характер его отношений с бывшим сотрудником ФСБ Павлом Селезневым и покровителями в региональной власти.

Про источники доходов супруги вице-губернатора. 

Про роль человека с паспортом на имя Михаила Медина в политических процессах региона, в том числе атак на команду губернатора Дмитрия Азарова.

Любопытной для анализа могла быть так же роль партийного функционера Артема Степаненко и его «команды».

Но… «анонимы» не пишут про социально близких им персон, а сконцентрированы на двух депутатах муниципального уровня. 

Новость о  так называемом «побеге» в telegram-каналах также разместила 28 сентября блогерка из Самары, ведущая активную пропаганду, и самарский журналист призывного возраста Вадим Афанасьев.

В сентябре стало известно, что Олег Егоров подписал коллективное обращение депутатов с требованием отставки президента Владимира Путина.