Басманный суд Москвы аннулировал лицензию «Новой газеты». С соответствующим иском в суд обратился Роскомнадзор — СМИ якобы не предоставило устав редакции в установленные законодательством сроки. Защита обращала внимание, что претензия относится к 2006 году, хотя сам Роскомнадзор появился только в 2008 году. 

Преступления имеют сроки давности. Даже убийства. Не имеют срока давности только военные преступления и преступления против человечества. А теперь — и непредоставление Роскомнадзору бумажки в тот период времени, когда РКН еще не существовало в природе, — так прокомментировали решение суда журналисты «Новой Газеты» в Telegram-канале издания.

По словам журналистов, судебное решение уничтожило не только газету, оно повторно убило коллег, «уже убитых этим государством за исполнение своего профессионального долга, — Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анну Политковскую, Станислава Маркелова, Анастасию Бабурову, Наталью Эстемирову, Орхана Джемаля».

«Новая газета» создана в 1993 году бывшими сотрудниками «Комсомольской правды»: Сергеем Кушнеревым, Павлом Вощановым, Акрамом Муртазаевым, Дмитрием Сабовым и Дмитрием Муратовым (лауреат Нобелевской премии мира, родом из Самары). В марте этого года СМИ приостановило работу на фоне российской военной операции на Украине. Часть команды издания основала новые СМИ: «Новая газета. Европа» и «Новая рассказ-газета».

В марте этого года, после начала специальной военной операции, в России приостановил вещание телеканал «Дождь». [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] В том же месяце по решению собственников закрылась радиостанция «Эхо Москвы». В июле «Дождь» получил лицензию на вещание в Латвии.