«Ещё не вечер» — с такого заголовка начиналось сообщение, которое получил в WhatsApp депутат Госдумы Александр Хинштейн  от председателя Шестого кассационного суда Александра Ефанова.

Сообщение пришло после нескольких публикаций, посвященных Александру Ефанову и работе кассационного суда, который Александр Хинштейн назвал «шестеркой». Депутат воспринял поступок г-на Ефанова как угрозу.

Учитывая связи Ефанова с криминальными элементами, воспринимаю его послание, как недвусмысленную угрозу. Руководство Верховного Суда будет проинформировано мной о полученной угрозе: и не только об этом. Чем больше я узнаю о г-не Ефанове и его окружении, тем сильнее укрепляюсь в мысли, что самарское правосудие - больше похоже на «левосудие», а «лихие 90-е» — в регионе продолжаются по-прежнему. Так что, Александр Алексеевич, действительно: ещё не вечер — написал Александр Хинштейн.

Ранее депутат опубликовал информацию о том, что Александр Ефанов выступал в защиту экс-руководителя самарского управления Судебного департамента Юрия Сафоненко, которого недавно уволили. Кроме того, Александр Хинштейн сообщил, что он сам «был свидетелем попыток Ефанова оказать давление на руководство СД при ВС РФ и отстоять Сафоненко от увольнения». По словам парламентария, в судебной системе Самарской области ни для кого не секрет, что Сафоненко являлся ближайшим доверенным лицом и даже родственником Ефанова, крестным отцом его сына.

Кроме того, Александр Хинштейн рассказал об отмене Шестым кассационным судом решения Самарского районного суда о продлении главарю банды Филимошину срока содержания под стражей:

В результате - рецидивист, судимый за бандитизм ещё при СССР (в 1991 г. он получил 12 лет), был переведён под домашний арест. При этом 8 участников созданной им преступной группы - остались в СИЗО, что выглядит полным абсурдом. Считаю, что сегодняшний приговор Филимошину - это своего рода приговор и для Шестой кассации, и в первую очередь для ее председателя Александра Ефанова. В разговоре со мной сам Ефанов, правда, категорически отрицал свою причастность к освобождению главаря банды, однако имеющаяся у меня информация позволяет в том усомниться, — сообщил Александр Хинштейн.

Депутат заявляет о том, что коррупционные дела при странных обстоятельствах разваливаются в Шестом кассационном суде:

Точно так же ранее здесь, например, существенно снизили приговор экс-начальнику Самарского ГУ Росгвардии Дмитрию Сазонову и в десять раз (!) сократили назначенный штраф: с 220 до 22 млн. В дальнейшем, однако, по жалобе Генпрокуратуры Верховный суд отменил решение Шестой кассации, как незаконное.

Александр Хинштейн также рассказал о неких связях Александра Ефанова с «пивным королём» Юрием Сапруновым.

Депутат сообщил и о том, что был шокирован  объявлением о продаже части острова на Волге площадью 10 га за 1 млрд руб. Владельцем земли якобы является команда, аффилированная сыну судьи. Ранее эта территория входила в городские рекреационные земли.

Как выясняется  разрешение на строительство «эко-клуба» ранее было выдано некоему ООО «Эра», одним из учредителей которого выступал сын председателя Шестого кассационного суда общей юрисдикции Александра Ефанова Иван Ефанов, — написал парламентарий.