Глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин  от партии «Новые люди» направил письмо в Генпрокуратуру РФ с просьбой повторно проверить Instagram [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)](принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в РФ). При условии устранения ранее выявленных нарушений, г-н Демин выступил с инициативой о рассмотрении вопроса разблокировки соцсети в России.

О направлении 16 августа такого обращения сообщил «Коммерсантъ». В письме депутат приводит слова вице-президента Meta Ника Клегга о его заявлении, что компания выступает против русофобии. Парламентарий предложил проверить, наложен ли запрет Meta на антироссийскую пропаганду и заявления по дискриминации России.

16 августа вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, который также является представителем партии «Новые люди», заявил о падении доходов малого и среднего бизнеса, которые использовали площадку Instagram для продвижения своих продуктов и услуг. Также он обозначил проблемный вопрос о том, что жители России стали пользоваться «сомнительными сервисами VPN».

В августе замглавы комитета Госдумы по связи и IT Антон Горелкин сообщил о возможности разблокировки Instagram при условии, что соцсеть принесет извинения россиянам и изменит свою политику, заблокировав «любые призывы» к убийству граждан России.

Instagram был заблокирован в России 14 марта в связи с «размещением информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан». 

21 марта Тверской суд Москвы объявил компанию Meta «экстремистской организацией». Ее деятельность в России была запрещена. Из содержания мотивировочной части решения суда следовало, что использование гражданами России соцсети Instagram не будет являться правонарушением.