Медаль лауреата Нобелевской премии мира 2021 года Дмитрия Муратова продана на аукционе за $103,5 млн, сообщил американский торговый дом Heritage Auctions.

1 июня, в День защиты детей, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов выставил на аукцион свою медаль Нобелевской премии мира в пользу украинских детей и их семей, вынужденных бежать из страны после начала «специальной военной операции». Все деньги будут перечислены в международной фонд ЮНИСЕФ. Дмитрий Муратов отметил, что если детский фонд ООН решит, а также если будет собрана крупная сумма, часть средств распределят в пользу детей-беженцев в Африке и Лаосе.

Перед началом аукциона Дмитрий Муратов подтвердил, что он готов продать медаль. Решение о продаже награды поддержал весь коллектив «Новой газеты».

Аукцион завершился 20 июня во Всемирный день беженцев живыми торгами в медиа-центре New York Times на Манхэттене. Первая ставка на лот составила $700 тыс. Затем за несколько минут сумма выросла до $16,6 млн. После чего анонимный покупатель поставил на медаль $103,5 млн. Эту ставку не смог перебить ни один участник аукциона. Имя покупателя осталось неизвестным.

В начале октября 2021 года Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии. Он получил ее «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира». С этой же формулировкой наградили его коллегу с Филиппин Марию Ресса.

В декабре Дмитрий Муратов передал премию в размере около 40,2 млн рублей благотворительным фондам. Организации выбирали голосованием среди читателей. По пять миллионов рублей было отправлено детскому хоспису «Дом с маяком», фондам «Подари жизнь», фонду «Круг добра», который помогает детям с СМА, и фонду помощи хосписам «Вера». Десять миллионов перевели в медицинский фонд работников СМИ. Часть премии была передана на создание фильма о положении прессы в России, а еще часть - на премии работников «Новой газеты».

«Новую газету» г-н Муратов возглавил в 1995 году. Издание на протяжении десятилетий публикует расследования, связанные с войной в Чечне, с участием российских частных военных компаний в боевых действиях во всем мире, с коррупцией и другими «неудобными» для российских властей темами.

Многие журналисты издания были убиты за свою профессиональную деятельность. Среди самых известных - Юрий Щекочихин и Анна Политковская