В минувшую пятницу губернатор Самарской области Николай Меркушкин прозрачно намекнул региональным журналистам, что губерния в обозримом будущем станет экспериментальной площадкой, на которой будет отрабатываться очередная реформа местного самоуправления. Местная власть станет еще ближе, а крупные города забудут о такой роскоши как выборы главы.
Эксперты полагают, что совсем скоро Самара, Тольятти, Сызрань, Октябрьск, Чапаевск и некоторые другие территории будут переподчинены губернатору. А местное самоуправление станет прерогативой городских микрорайонов и посёлков.
Социолог, почетный гражданин Тольятти и выдающийся борец с коррупцией по версии конкурса «Золотое перо губернии – 2014» Сергей Дьячков обсудил инициативу Николая Меркушкина с ИА «Засекин».
- Необходимость подобной реформы давно назрела. Мы возвращаемся к земской реформе Александра II, которая подразумевала, что местные избранные лица управляют небольшими районами, сёлами и так далее – образованиями, где существуют общинные взаимоотношения и где люди знают друг друга. Там процесс избрания определяется не псевдо демократией, а здравым смыслом. В городах, особенно в крупных, муниципальная власть должна подчиняться региональной. Потому что практика показывает, что 90% избирателей вообще не представляют, кого они избирают. Плюс к этому избиратели просто не ходят на выборы. В итоге в Тольятти, например, мэр был избран 19% от общего числа избирателей. Это просто нелепо и смешно. Это же не демократия, это признак нездорового соревнования из денег и политтехнологов.
Я в полной мере поддерживаю эту реформу. В крупных городах, где важны такие вещи как экономическое развитие, инвестиции, промышленность, нельзя избирать мэра, который в этом ничего не смыслит. Управленцы должны быть наёмными, они должны находиться на жёстком контракте и нести ответственность перед вышестоящим руководством в лице губернатора.
- В свете этой реформы, какая судьба ждёт Дмитрия Азарова и Сергея Андреева?
- Это большой вопрос, потому что подобные реформы не делаются быстро. Мы, скорее всего, проскочим весеннюю сессию Государственной думы, а там летние отпуска. В лучшем случае осенью могут быть приняты соответствующие решения. Пока они документально оформятся, Азаров может просто досидеть свой срок. И дальше мэр будет определяться в соответствии с новыми законами. С Андреевым сложнее, потому что ему, вроде бы, ещё долго сидеть, но к нему слишком много претензий. У него конфликты с Городской думой, да и среди жителей его рейтинг упал до самого низкого. Я думаю, что, если местная власть будет реформирована, ему осталось сидеть максимум месяцев 8-10, а потом городская дума примет решение, которое позволит отправить его в отставку.