12 мая 2022 года скончался Валерий Гришко. Ему было 70 лет.

Коллеги и близкие Валерия Викторовича разместили сообщение о горестном событии на странице театра:

Скорбим. Наша театральная семья понесла невосполнимую утрату!
Сегодня после тяжёлой и продолжительной болезни ушёл из жизни человек с Большой буквы, талантливый и замечательный актёр, режиссёр и педагог, художественный руководитель Самарского академического театра драмы им. М. Горького Валерий Викторович ГРИШКО (12.11.1951 — 12.05.2022). Скорбим! Наши соболезнования родным и близким!
Дорогой и уважаемый Валерий Викторович, Вы навсегда останетесь в истории театра, нашей памяти и в наших сердцах!

Валерий Гришко родился 12 ноября 1951 года в Донецкой области, город Ясиноватая.

В 1972 году он окончил Ленинградский институт культуры им. Н.К. Крупской, отделение «Режиссёр народного театра». После службы в армии в 1974 году поступил на курс Георгия Александровича Товстоногова режиссёрского отделения Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), который закончил с отличием в 1979 году.

Валерий Гришко поставил более 60 спектаклей в России и за рубежом. Работал режиссером-постановщиком в Санкт-Петербургском театре имени Веры Комиссаржевской. В 1991 году начал сотрудничать с театром в Гамбурге Ernst Deutsch Theater, где в 1999-2000 годах работал главным режиссёром. Также работал главным режиссером и в Новосибирском театре «Красный факел».

Знакомство режиссёра с труппой Самарского академического театра драмы им. М. Горького состоялось в 2004 г. во время работы над спектаклем П. Шеффера «Амадеус». В.В. Гришко вызвал искреннюю симпатию у творческого коллектива театра своим профессионализмом и умением работать с артистами, - вспоминают коллеги Валерия Викторовича.

Важно отметить, что каждую роль Валерий Гришко, по их словам, «разрабатывал до мелочей, до последнего нюанса».

Его спектакли отличает совершенная композиция, точно поставленная творческая задача, яркие работы актёров, и, как следствие, неизменный успех у зрителя. Спектакль «Амадеус» стал своеобразной визитной карточкой нашего театра на многие годы и подарил коллективу немало творческих наград, - отмечают работники театра.

Валерий Гришко был и талантливым преподавателем актерского мастерства у студентов, у которых пользовался безусловным авторитетом.Он преподавал в ЛГИТМиКе и Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (курс доцента В. Гвоздкова). Позже были набраны ещё два целевых курса при САТД им. М. Горького на базе Университета Наяновой.

В 2009 году Валерий Гришко стал главным режиссёром Самарского академического театра драмы им. М. Горького. А с 2019 года – его художественным руководителем.

Валерий Викторович поставил так любимые зрителями спектакли: «Амадеус» П. Шеффера, «Детектор лжи» В. Сигарева, «Корсиканка» И. Губача, «Лев зимой» Д. Голдмена, «Любимец публики» Н. Кауарда, «Не покидай меня» А. Дударева, «Шесть блюд из одной курицы» Г. Слуцки, «Полёт над гнездом кукушки» Д. Вассермана, «Все любят Памелу» Д. Патрика и другие.

Валерий Гришко снялся почти в 50 кинокартинах. Среди них фильмы: «Любовь императора» (роль Рылеева), «Раскол» (Патриарх Никон), «Отель Люкс» (Сталин), «Пётр Первый. Завещание» (адмирал Апраксин), «Белый тигр» (Жуков), «Время первых» (Брежнев), «Главный» (Королев), «Левиафан» (архиерей),

Валерий Викторович вспоминал, что когда вышел фильм о легендарном конструкторе, его премьера состоялась в одном из московских кинотеатров.

- Ко мне подошла Наталия Сергеевна (дочь Сергея Павловича Королёва), взяла за руку и сказала: «Вы точно как мой отец». И это была главная оценка моей работы, - рассказывал Валерий Гришко.

Фильм «Левиафан» актер называл «мощным, сильным, убедительным. И, главное, очень правдивым». Художественный фильм был удостоен приза за лучший сценарий на МКФ в Каннах и премии «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм. Ранее этой премии удостаивался лишь один отечественный фильм – «Война и мир» Сергея Бондарчука.

Талантливый актер играл роли и в сериалах: «Улицы разбитых фонарей-5», «Убойная сила-6», «Опера-2», «Литейный, 4 (1 сезон), «Дело чести», «Морские дьяволы - 2», «Знахарь» и других.

Валерий Гришко не только работал, но и близко дружил с генеральным директором Самарского академического театра драмы им. Максима Горького Вячеславом Гвоздковым. Театральный деятель ушел из жизни 21 января 2018 года. Их связывали учеба на курсе Георгия Товстоногова и многолетняя руководящая работа в театре, когда они находились «плечом к плечу». Валерию Викторовичу очень не хватало друга после его ухода из жизни.

- Мои жизненные принципы - это Любовь, Добро и Понимание. Это клише, что режиссер - профессия жесткая, что на площадке режиссер орет на артистов. В моем отношении это совершеннейшая неправда. У меня другой принцип - добиваться своего хорошим отношением и добрым словом. Цветы никогда не расцветут, если на них кричать и ругаться. Цветок чувствует! Нужно говорить с ним нежно, ласково, по-доброму, и тогда он предъявит всю свою красоту. Так же и актер. Его можно поругать, но он должен понимать, что если ты его критикуешь за что-то, то это не потому, что у тебя плохое настроение, а потому что ты хочешь, чтобы он еще больше расцвел, - говорил Валерий Гришко в интервью Другому городу.

Редакция «Засекина» выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи со смертью Валерия Викторовича Гришко.