Вчера в отношение члена самарского отделения либертарианской партии России Алексея Дыдочкина Центральный районный суд Тольятти вынес решение. 

13 марта его задержали полицейские рядом с центральной площадью Тольятти. 

Поводом для задержания либертарианца стал значок на куртке «Я Россиянин против *****» (Слово из пяти букв, которое реклмендовано называть «спецоперацией» - Прим. «Засекина»).

Алексея защищал адвокат правозащитной организации «Апология протеста» [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] Алексей Лапузин.

Суд назначил Дыдочкину штраф в 30 000 рублей по новой статье КоАП РФ 20.3.3 - Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

С самого начала суда было заметно, что судья поддерживает сторону обвинения. Это было видно по ее высказываниям. Она подсказывала свидетелям, что им говорить, а что нет. Поэтому решение меня не удивило.Оно было очень длинное - на нескольких листах. При этом там не содержалось каких-либо комментариев и опровержений наших аргументов защиты. Там просто были длинные выдержки из разных документов, как относящихся к делу, так и нет, - рассказал «Засекину» либертарианец.

Алексей говорит, что решение обязательно будет обжаловано.

Я собираюсь обжаловать его вплоть до Европейского суда по правам человека, если во второй апелляционной инстанции не будет вынесено справедливое решение. Хотя Россия и вышла из Совета Европы, но те правонарушения, которые были совершены во время нахождения ее в Совете Европы, за них Россия должна отвечать. А со мной все произошло в один из самых последних дней, когда Россия еще была членом Совета Европы, поэтому я имею право подавать жалобу на решение суда в ЕСПЧ и обязательно воспользуюсь этим правом, - сообщил «Засекину» Дыдочкин.

В настоящее время Самарские либертарианцы собирают финансовую помощь для оплаты штрафа.

Ранее Алексей Дыдочкин получил пять суток ареста за то, что 24 февраля вышел в одиночный пикет к зданию администрации Тольятти на площади Свободы с плакатом «Нет в**** («спецоперации» - Прим. ред.) с Украиной». где его задержали.