Громкое заявление мэра Азарова о самозахвате территории под строительство гипермаркета «Магнит» в сквере около ТЦ «Колизей» опроверг Арбитражный суд Самарской области. Согласно судебному решению региональное управление Росреестра обязано зарегистрировать на краснодарское ЗАО «Тандер» земельный участок в район сквера на пересечение улиц Димитрова и Стара-Загора.

Эту новость для «Засекина» прокомментировала издатель журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Мария Иванова.

- Как происходят такие ситуации в Самаре, понятно всем людям, которые когда-либо пытались заниматься строительством в нашем городе, всем девелоперам и инвесторам, которые заходят в город. История взаимоотношений компании «Тандер» и самарской мэрии очень длительна. Настолько, что можно было бы книгу написать.

«Тандер» достаточно давно заявил о своих намерениях построить торговый центр в районе сквера недалеко от «Колизея». Не могу точно сказать, какие у них были документы. Но самые главные документы, которые позволяют выходить на стройплощадку - утверждение проекта и разрешение на строительство - они долгое время не могли получить в администрации Самары. И, кажется, до сих пор не получили.

В конце лета в Самару приезжал представитель компании «Тандер». Планировалось, что приедет один из акционеров. Но приехал в итоге какой-то топ-менеджер уровня вице-президента компании. Он провёл личную встречу с мэром города. На этой, я подчёркиваю, личной встрече стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Мэрия поставила свои условия, среди которых главное - уменьшить площадь будущего торгового центра с пяти тысяч до полутора тысяч квадратных метров. Другая претензия администрации Самары к «Тандеру» заключалась в том, что у компании нет в Самаре перераспределительного пункта, и фуры ездят прямо в торговые центры. Поскольку это город, поскольку там зелёная зона, городской администрации очень не хотелось, чтобы эти фуры туда ездили. Но на встречное предложение «Тандера» выделить компании земельный участок под строительство логистическо-распределительного центра последовал ответ администрации в таком роде, что идите и ищите сами в пригороде.

Это предыстория. Она показывает, что администрация Самары уже давно в курсе планов «Тандера», в курсе того, какие у компании есть документы, в курсе того, чего не достаёт компании, чтобы сюда входить. И внезапное заявление Дмитрия Азарова, что, дескать, мы ничего не знаем и это самозахват, у всех сколько-нибудь осведомлённых людей, не говоря уже об участниках процесса, вызвало глубокое удивление.

Решение Арбитражного суда Самарской области, собственно, и подтвердило то, что не было ни одного человека среди участников процесса, кто бы не понимал, что происходит.

Не знаю, повторюсь, какие документы были у «Тандера». Самого главного документа, позволяющего выйти на строительную площадку, у них не было. Но определённые основания, естественно, тоже документально оформленные, у них были.

Видимо, «Тандер» допустил фальстарт с выходом на строительную площадку, руководствуясь соглашением о сотрудничестве, которое было подписано между компанией и администрацией Самары, поскольку это всё-таки рабочие места, это социальные функции, это обязательства по благоустройству, в том числе, территории сквера, который сейчас бутылками порожними завален.

Понятно, что заявление мэрии было бы логично, если только отбросить бизнес-процессы, для тех людей которые взбунтовались из-за известия о предстоящем строительстве. То есть это был ответ мэра, человека, которого избрал народ, этому народу: «Да, мы против».

Но арбитражный суд расставил точки над i. Разрешения на строительство у «Тандера», по-моему, до сих пор нет. Но, видимо, суд обяжет все документы им предоставить.