В Самаре приняли решение о консервации здания Реального училища. Об этом сообщили на заседании комитета по бюджету и налогам.

В октябре 2021 года появились данные, что Самарское областное управление государственной охраны объектов культурного наследия пополнило реестр зданий, защищенных от сноса. На этот раз неприкосновенным стало строение, известное как бывшее Реальное училище. Оно находится на пересечении улиц Комсомольской и Алексея Толстого.

Реальное училище в здании было с 1880 до 1917 года. За это время там учились писатель Алексей Толстой, государственный деятель Глеб Кржижановский и физик-лауреат Нобелевской премии Николай Семенов. С 1917 до 1944 года там успели побывать школа, детский сад, эвакогоспиталь. С 1944 до 1960-е годы в здании размещалось Военное суворовское училище, а потом, до 2010-х годов, военно-медицинский факультет СамГМУ. После того, как военные медики съехали, здание пустовало. Министерство обороны РФ передало строение администрации Самары.

Именно в этом здании в 1851 году было официально объявлено о создании Самарской губернии. Строение заброшено, у него почти полностью разрушена кровля, в итоге ветшают несущие конструкции и уникальные интерьеры. В здании в последние годы было несколько пожаров.

Утрата уникального исторического объекта будет невосполнимой. 

Проект по реконструкции разрабатывался еще в 2018 году. Теперь он нуждается в корректировке.

В ноябре 2021 Арт-группа «Реальные действия» начала акцию по спасению Реального училища. Для этого был создан сайт «Спасем Реальное».

- В год 170-летия провозглашения Самарской губернии, мы, как патриоты родного края, не могли не обратиться к трагедии Реального училища. Это главное здание в Самарской губернии. Его нужно спасать немедленно! - написали участники Арт-группы.

На своей странице в Facebook [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]архитектор, экс - советник губернатора Самарской области по вопросам градостроительства Виталий Стадников призвал больше «не ждать милости от тех, кто не желает работать». По его словам, «Реальное училище - полная иллюстрация происходящего с территорией Исторического поселения Самара, зависшего без принятия Регламентов».

Архитектор опубликовал обращение в Facebook:

- Оно было передано военными в хорошем состоянии с сохранившимися интерьерами.  Благодаря руководству департамента строительства, на чьем балансе тот объект, мы имеем такую прелесть. УГООКН пару лет назад выделял деньги на консервацию здания. Был практически задаром разработан хороший проект консервации В.А.Фетисовым в рамках как раз того бюджета, что предоставлял УГООКН. И все это осталось на бумаге. Городской департамент строительства даже предоставленных денег на консервацию забрать не смог, - пишет Стадников.

Проект реконструкции здания начнут разрабатывать в 2023 году. Для разработки проектно-сметной документации из городского бюджета планируют выделить 5 млн рублей. Стоимость всех работ предварительно оценивается примерно в 70 млн рублей.