1 февраля на пленарном заседании большинство депутатов губдумы проголосовало за введение дресс-кода для народных избранников. Отныне одежда депутатов должна соответствовать только деловому стилю.

- Очевидно, что это сделано для того, чтобы оппозиция не приходила, как это часто бывает, в футболках с какими-то лозунгами, например, как это было в Саратове, выражая свою позицию. Вот «Единая Россия» настаивает на этом. Вроде мелкий вопрос, но на самом деле он носит политический характер, об этом просто не говорят, - комментирует вводимую поправку депутат Госдумы РФ Михаил Матвеев.

В 2003 году в правительстве Самарской области вводили запрет на шорты. При губернаторе Владимире Артякове был введен другой дресс-код - в правительственные здания стало нельзя приходить в брюках из джинсовой ткани. Позже этот запрет перестал действовать. При Николае Меркушкине для соблюдения делового стиля уделялось особое внимание длине юбок и не приветствовались летние брюки.

Многие депутаты, даже Государственной думы РФ от КПРФ, приходили на заседания в футболках, например, с надписями против пенсионной реформы и других антинародных инициатив. Считаю это нормальным явлением, так как в условиях фальсификаций выборов, закручивания гаек, уменьшения времени для выступлений депутатов, порой, это единственный способ донести до власть имущих позицию народа. Теперь нас этого лишают. Самарскую губернскую думу и так сделали ручной при Николае Ивановиче Меркушкине, уменьшив количество депутатов на постоянной основе. Так теперь они еще хотят, чтобы мы выглядели одинаково. Не удивлюсь, что скоро последуют поправки о хождении с одинаковой скоростью по думе и по определенным схемам движения, без отклонения  влево - вправо,- считает депутат губдумы Михаил Абдалкин.

В 2012 году депутаты Госдумы РФ лишили на месяц слова депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева. Во время обсуждения «закона о клевете» Пономарев произнес речь, которую закончил словами:

- Я обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за данный закон.

После этого, чтобы выразить свое, пусть теперь и даже «молчаливое» мнение, опальный депутат начал делать принт на свитшотах со своей позицией по основным законопроектам.

В 2018 году в Саратовской областной думе в момент голосования за законопроект о повышении пенсионного возраста в России депутаты от КПРФ и часть слушателей, одетые в футболки с лозунгами против пенсионной реформы, встали и повернулись спиной к президиуму со словами: «Позор!».