Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, ставший  в начале октября лауреатом Нобелевской премии, отказался от звания почетного гражданина Самарской области. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Самаре».

– Здесь я знаю потрясающих людей, я знаю здесь потрясающих врачей, я знаю здесь потрясающую профессуру, у меня здесь множество друзей. Они куда более достойны быть почетными жителями, чем я в связи с решением Нобелевского комитета, – прокомментировал свое решение журналист.

Напомним, Нобелевскую премию Дмитрий Муратов получил «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира». С этой же формулировкой наградили его коллегу с Филиппин Марию Ресса.

«Новую газету» г-н Муратов возглавил в 1995 году. Издание на протяжении десятилетий публикует расследования, связанные с войной в Чечне, с участием российских частных военных компаний в боевых действиях во всем мире, с коррупцией и другими «неудобными» темами.

Некоторые журналисты издания были убиты за свою профессиональную деятельность. Среди самых известных - Юрий Щекочихин и Анна Политковская.