В следующем году в Самарской области вновь увеличится квота на трудовых мигрантов. Региональное министерство труда, занятости и миграционной политики разрешило работодателям ввезти в губернию в 2014 году 29 796 иностранцев, хотя в первоначальной заявке значилось 100 тыс. чел. В настоящее время в области только на миграционном учёте уже находится свыше 200 тыс. трудовых мигрантов.

Эту новость для «Засекина» прокомментировал президент Самарского областного инновационно-образовательного общественного фонда «Знание» Сергей Сидоров.

- Квоты для трудовых мигрантов формируются из тех заявок, которые подают потенциальные работодатели. Затем квота уже корректируется в зависимости от политики, проводимой властями. Мигранты у нас очень востребованы, поскольку они являются дешёвой рабочей силой, берущейся выполнять самую низкооплачиваемую работу. Работодателям такое положение вещей выгодно, так как местное население на этих должностях работать не хочет. Но мигрантов, по нашим меркам низкая зарплата, устраивает. Это неправильно. Граждане России обязаны платить налоги, коммунальные платежи, ряд других выплат. Человек, получающий 10 тысяч в месяц, не сможет элементарно оплатить своё существование. А работодатели и мигранты на всём экономят, поэтому их это устраивает. Наша страна проводит политику, направленную на то, чтобы российских граждан сделать безработными и привезти дешёвую рабочую силу из-за рубежа. Но, в конечном счёте, будет меньше поступлений в бюджет и больше теневой экономики.

- Почему работодатели заявили квоту на 100 тысяч трудовых мигрантов, а разрешили всего 30 тысяч человек?

- Насколько я знаю, это давняя практика устанавливать маленькую квоту. Заявки, поданные работодателями, серьёзно изучаются. Проверяется, что это за предприятие, сможет ли оно выполнить все необходимые условия для того, чтобы привезти рабочих из-за рубежа. К работодателю выдвигается довольно много требований, и не все им соответствуют, поэтому квотирование так ограничено.