Сегодня в квартире известного самарского юриста правозащитника и председателя межрегиональной общественной организации «Коммунистический фронт большевиков» Александра Круглова прошел обыск. Как сообщает правозащитница Людмила Кузьмина [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента], «мероприятие» проводили сотрудники УФСБ по Самарской области. Изъяли все электронные средства связи, включая телефон и ноутбук.

Сотрудники ФСБ действовали на основании постановления судьи Самарского районного суда, согласно которому, в 2019 году неустановленные лица опубликовали в сообществе «Всероссийская коммунистическая партия (б)» в социальной сети ВКонтакте три записи «с признаками призывов к насильственному изменению основ текущего государственного строя». Прошло два года, государственный строй устоял, но правоохранители не дремлют… 30 июля 2021 года суд вынес постановление, в котором с помощью некоего эксперта установил наличие нехороших призывов. Спустя месяц госбезопасность пошла на решительный шаг – провела обыск в квартире Александра Круглова, который в настоящее время проходит по делу как свидетель, но всё может измениться.

Силовики указывали Круглову на то, что он работал в ОАО «ВолгаЭнергоПромСтройПроект». А призыв свергнуть государственный строй, предположительно, мог быть размещен с компьютеров именно этой конторы.

О каком именно посте идет речь Круглову не сообщили. Однако юристу и активисту пояснили, с какой целью изымают ноутбук, приобретенный в 2019 году.

- Что вы там хотите найти? – поинтересовался Александр Круглов у сотрудников ФСБ. – А они мне говорят: «Может, там детская порнография есть». Я им сказал, что до настоящего момента ее там не было. Значит ли это, что она появится?

На последний вопрос ответа якобы не последовало…

Александр Круглов имеет репутацию «неудобного» для властей юриста. Он защищал в судебных процессах известную в Самаре гражданскую активистку, лидера «Гражданской инициативы» и организатора многих протестных митингов Наталью Баранову. Он является законным представителем кандидата в депутаты совета Самарского района на выборах 2020 года Екатерины Деминой, которая продолжает бороться за признание итогов выборов недействительными по округу, где депутатом райсовета при сомнительных обстоятельствах стала помощница депутата Госдумы Александра Хинштейна Олеся Дворцова.

У Круглова уже не раз проходили обыски. В прошлом году Европейский суд по правам человека признал проводимые у Круглова обыски незаконными и обязал Российскую Федерацию выплатить ему 9 800 евро в качестве компенсации. История повторяется сначала…