Социальную сеть Facebook ожидает столь же пристальное внимание властей и правоохранительных органов, как ранее Twitter. По количеству информации, прямо или косвенно запрещенной законом, «Лицекнига», совместно с Youtube, задвинула Twitter аж на третье место. «Бронзу» разделили с ним Instagram и «ВКонтакте». На четвертом месте оказались «Одноклассники» и «Тик-Ток». Об этом сообщает РАПСИ и Лига безопасного интернета, возглавляемая Екатериной Мизулиной.

Согласно подсчётам специалистов агентства, в Facebook насчитывается 15 актов цензуры в отношении российских СМИ и компаний, 112 материалов о незаконном обороте наркотиков, 1900 материалов с информацией, признанной судами запрещенной и экстремистской, 68 случаев оскорбления госсимволов, 124 фейка и 87 призывов к суициду.

Глава Лиги высказывает надежду на «серьезные и решительные меры» в отношении Facebook и Youtube. Напомним, оказавшийся ранее в центре скандала Twitter даже замедлили. Правда, например, в Самарской области это не очень заметно. Но шума вокруг этого замедления было столько, что депутат Госдумы Александр Хинштейн даже завел телеграм-канал, обозначив при этом, что его создание стало особенно актуально в связи ситуацией вокруг Twitter.