Самарская молодежная участковая избирательная комиссия №3045 записала видео для одной из недавно появившихся соцсетей – Tik-Tok. Две девушки и их друг поздравляют зрителей с Днем молодежи. Сообщение репостнули в официальном телеграм-канале избиркома Самарской области. В Тик-Токе у комиссии пока всего девять подписчиков, но если члены комиссии будут заниматься им так же, как блогом в Instagram, то за пару лет могут набрать человек 200.

По мнению некоторых наблюдателей, использование Тик-Тока для политических целей – идея достаточно сомнительная. За два с лишним года своего существования видеосервис «засветился» в ряде политических скандалов. В скандалах фигурировали незаконный сбор данных на несовершеннолетних, блокировка видео с людьми, не укладывающимися в некие эстетические стандарты, сотни тысяч видео с «языком ненависти», забаненные в США. Да и кроме этого в сознании общественности Тик-Ток в большинстве случаев проецируется как «обитель отроков юродивых, которые под гусли всякую чертовщину вытворяют». И, скорее всего, такое мнение только укрепит факт, что канал в Тик-Токе есть, например, у мэра Киева Виталия Кличко.

С другой стороны, Тик-Ток в России начал стремительно выходить на политическую арену в период активного противостояния властей и сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, деятельность которого на территории РФ признана экстремистской. Причем ощутимо много было в Тик-Токе именно сторонников Навального. Возможно, сейчас официальные власти пытаются потихоньку освоить и Тик-Ток так же, как освоили Твиттер, Инстаграм, Телеграм.