31 мая в Кинеле состоялось общественное обсуждение проекта мусоросжигательной установки от ООО "НР Холдинг Рус". Представитель компании Кирилл Шелученко пояснил, что у компании нет планов строить мусоросжигательный завод в Кинеле. А слушания проходят поскольку в городе есть потенциальные инвесторы, которых можно заинтересовать установкой. И кроме того, предприятие планирует заказывать ряд комплектующих для установки в Самарской области. Отсутствие планов по утилизации мусора в Кинеле подтвердил депутат Самарской губернской думы Александр Милеев, а также сотрудники кинельской администрации.

Присутствовавшие на заседании экоактивисты подвергли проект суровой критике. Член совета СРОО Историко-эко-культурная Ассоциация "Поволжье", кандидат социологических наук Бэла Никитина указала, что расчеты воздействия на окружающую среду велись по составу мусора, характерного для Германии, а не для России. Поэтому о безопасности говорить в этом случае было бы не совсем корректно.

Кроме того, Никитину насторожило, что из 250 тонн мусора после сжигания в новой установке якобы получится всего 150 граммов пыли. Экс-директор АНО "Самарский центр по экологической оценке" Асия Чикаева указала, что в расчетах использовались экологические коэффициенты, характерные для Ирана и Китая, а не для средней полосы России. Представитель депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева передал коллективное обращение от 327 жителей Кинеля, 320 из которых высказались против мусоросжигания у них в городе.

Экоактивисты передали администрации несколько отрицательных экспертных заключений на предлагаемую технику. А эковолонтер проекта "Вторсырье на благотворительность" Оксана Шишкина обратила внимание на то, что сжигание мусора противоречит концепции национального проекта "Экология". Концепция проекта подразумевает сортировку и вторичную переработку, а не утилизацию.

Большинство собравшихся, 86 человек, проголосовали за то, чтобы признать слушания несостоявшимися. Но председатель, Андрей Гусев, с этим не согласился. Он посчитал, что если все доклады выслушаны, то заседание состоялось.