Звание почётного гражданина Самарской области вполне серьёзно может быть присвоено председателю регионального парламента с 18 декабря 2001 года по настоящее время Виктору Сазонову, сделавшему генеральскую карьеру в системе исполнения наказаний. Сегодня решение ходатайствовать перед губернатором Николаем Меркушкиным о присвоении этого звания Сазонову принял Совет Губернской думы.

Виктор Фёдорович Сазонов родился 26 ноября 1947 года в Саратове. После окончания восьмого класса средней школы работал на Саратовском машиностроительном заводе слесарем-сборщиком и одновременно учился в вечерней школе. После окончания школы поступил в Саратовский государственный педагогический институт на кафедру физического воспитания. В 1963 году Сазонов вступил в комсомол, а в 1970 году в ряды КПСС. После окончания института в период с 1971 по 1998 год Сазонов работал в уголовно-исполнительной системе. Начав карьеру начальником отряда исправительно-трудовой колонии№ 1 Саратовского облисполкома, к 1998 году Виктор Фёдорович занял кресло начальника управления исполнения наказаний УВД Самарской области. В марте 1990 года Сазонова избрали народным депутатом Куйбышевского областного Совета народных депутатов и председателем комиссии по социальной законности и правопорядку. В феврале 2000 года ему было присвоено звание «генерал-майор внутренней службы». 9 декабря 2001 года Виктор Сазонов избирается депутатом Губернской Думы 3 созыва, а уже 18 декабря 2001 года становится её председателем. В период с 2001 по 2011 год Сазонова ещё дважды переизбирали на должность председателя.

Виктор Сазонов является членом партии «Единая Россия», Совета законодателей Совета Федерации Федерального Собрания РФ, имеет орден IV степени «За заслуги перед отечеством», медаль Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского, а также медали «Патриот России» и «За безупречную службу».

Сазонов жёстко критиковал экс-мэра Самары Георгия Лиманского, но затем, подчиняясь партийной дисциплине, агитировал самарцев проголосовать за Лиманского на выборах. Претендовал он и на то, чтобы стать кандидатом от «Единой России» на выборах главы Самары в 2010 году, но уступил эту возможность Дмитрию Азарову.

Некоторые эксперты связывают выдвижение Виктора Сазонова на звание «Почётный гражданин Самарской области» с дальнейшей отставкой и уходом на заслуженный отдых с ответственных политических должностей.