Борьба с коррупцией в России, в частности в Самарской области, приобретает всё более абсурдно-театральные черты. Вместо прозрачности ставшие достоянием общественности декларации о расходах муниципальных служащих рисуют идиллическую картину, на которой изображены самарские чиновники, живущие в кредит и на денежные дары сердобольных родственников и друзей.
Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировала доктор юридических наук, специалист по конституционному праву, профессор Самарского государственного университета Наталья Боброва.
- Закон, требующий чиновников предоставлять декларации о своих доходах и расходах, только вступил в силу. В первый отчётный год чиновники, как мы видим это из их деклараций, осторожничают. Либо они не делают больших покупок, боясь, что расхождение между их доходами и расходами станет явным, либо они прибегают к помощи аффилированных лиц для совершения этих покупок.
Поэтому в профилактическом смысле закон, можно сказать, показал себя. Но как он будет применяться на практике в том случае, если его нарушения будут всё-таки выявлены? Мне известно от одного крупного чиновника, который занимается противодействием коррупции в администрации Самары, что, к примеру, в доходах и расходах депутатов Губернской думы такие расхождения, что, следуя новому закону, придётся пересажать половину парламента.
Итак, закон действует. Как мы видим, пока только как повод чиновнику быть более осторожным. Теперь остаётся ждать действий правоохранительных органов. Вот если этих действий не будет, то можно будет сказать, что закон бессмыслен.