Жители «взрывоопасного» Чапаевска и округи в очередной раз оказались под угрозой уничтожения. Сегодня, в начале седьмого утра с территории, по всей вероятности, завода «Промсинтез», который производит промышленные взрывчатые вещества, выкатились три вагона, наполненные тротилом. Вагоны протаранили ворота и перевернулись. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Самарской области, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. По заверениям полиции, угрозы взрыва в настоящее время уже нет.
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Губернской думы Михаил Матвеев.
- Для того чтобы говорить о системных нарушениях, связанных с опасным производством в Чапаевске, я бы подождал третьего случая. При всём желании считать закономерностью июньские взрывы на полигоне и перевернувшиеся вагоны с тротилом не стоит. Это разные производства. Если бы инциденты произошли в рамках одного и того же ведомства, то тогда можно было бы сделать выводы, в том числе кадровые. В целом для области, случившееся, конечно, неприятно. С точки зрения медийной логики, этот случай привлекает негативное внимание к Чапаевску. Но до выяснения причин этого происшествия, я бы не стал делать вывод, что Чапаевск превращается в зону чрезвычайной опасности.
Я думаю, что надо разбираться с этим событием, выяснять, почему оно произошло. Но связи между ним и июньскими взрывами, кроме того, что это произошло в Чапаевске, я не вижу. Зачастую опасным производством занимаются частные структуры. Взрывы, насколько я знаю, произошли из-за того, что утилизацией снарядов занимались гастарабайтеры. Единственная причина, которую можно обосновать как системную – это развал централизованной системы контроля за опасным военным и оборонным производством, и допуск на это производство безответственного частного предпринимательского бизнеса. Уровень ответственности таких предпринимателей не высок, поэтому и происходят подобные инциденты. Но этот процесс наблюдается не только в Чапаевске, а по всей России. Сегодняшние проблемы - это следствие утраты государственного контроля над оборонным и военным производством и приватизации целых отраслей.