Компании, с которыми невозможно связаться по их официальному адресу, будут нести ответственность за убытки контрагентов. Теперь такие фирмы можно принудительно ликвидировать из-за указания недостоверного адреса их местонахождения. Постановление «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», обязывающее российские компании располагаться только по месту регистрации, принятое 30 июля пленумом Высшего арбитражного суда стало сегодня достоянием газеты «Ведомости».
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко.
- Налоговая служба и раньше периодически вычисляла офисные помещения, в которых на каждом квадратном метре было зарегистрировано юридическое лицо. На самом деле, организация может оставлять у себя юридический адрес, если она имеет ещё и фактический, и это записано в уставе, зарегистрировано налоговым органом. Но если организация не ставит в известность налоговые органы о том, что она меняет адрес, то, конечно, с ней работать сложно.
Проблемы у организации появятся, если её исключат из государственного реестра. То есть некоторые, особенно муниципальные и государственные структуры прежде, чем заключать договор, будут заходить на сайт налоговой и пробивать - надежный налогоплательщик или нет. Таким образом, организации, меняющие адреса, узнают через какое-то время, что они исключены из государственного реестра и больше не могут осуществлять свою деятельность. С точки зрения последствий, любые сделки после исключения из государственной реестра являются ничтожными. К тому же руководителя фирмы могут привлечь к ответственности даже по статье «Мошенничество».