Самарская филармония удивила любителей классической музыки неоднозначным поступком. На афише концерта квартета имени Давида Ойстраха, который состоится 1 апреля, в качестве ведущего обозначен виолончелист, музыкальный педагог, критик и телеведущий Артем Варгафтик. Но сам г-н Варгафтик написал на своей странице в социальной сети Facebook, что он в этом концерте участвовать не будет.

В 2020-2021 годах Артем Варгафтик должен был провести в Самарской филармонии четыре концерта. Три из них он провел. По его пояснению в той же записи на Facebook, учреждение известило его, что за четвертый концерт не заплатит. Практика работы «за того парня» осталась в прошлом вместе с СССР, поэтому, естественно, знаменитый ведущий бесплатно вести концерт не стал. Но на афише все равно появился. В одной из предшествующих записей ведущий рассказал, что филармония дважды занижала гонорар. А потом его еще и попросили из своего кармана доплатить за гостиницу.

– Как она собирается отвечать по этим обязательствам - я не знаю, но очень надеюсь, что всё же не опустится до банального вранья о моей «болезни» или «смерти». Вранья и так вполне достаточно в нарисованной ими афише. Так дела не делаются. Так делаются глупости, за которые потом бывает очень стыдно – рассуждает г-н Варгафтик.

Как филармония будет выкручиваться, заинтересовались и комментаторы. Кто-то предположил, что спишут на COVID-19. А кто-то пошутил, что зрителям скажут, что знаменитый ведущий сбежал с гонораром в Израиль. На это г-н Варгафтик ответил: «Да на этот гонорар не то что до Израиля - до Сызрани-то не особенно доедешь». Пока никто не пояснил, действительно ли за ведение концерта известному человеку платят меньше 200 рублей.

Судя по переписке в комментариях, ведущий не собирается судиться с культурным учреждением, которое он в посте назвал не очень почтенным. Варгафтику больше интересно, как руководство этого самого учреждения будет выкручиваться из неловкой ситуации.