В СМИ появилась информация, что вопрос с определением нового главы администрации Тольятти – вопрос решенный, а также, что Автоград возглавит руководитель информцентра при оперштабе по противодействию распространения коронавируса Николай Ренц. В открытых источниках появились сведения, что члены КПРФ согласились на назначение г-на Ренца за два дополнительных места в гордуме. Ситуацию «Засекину» прокомментировал депутат тольяттинской думы Павел Турков.

– Я считаю, что кадровый голод, который сложился не только в Тольятти, но и, пожалуй, во всем регионе, нехорошо характеризует политику сегодняшней вертикали власти. Думаю, что для многих единственным положительным эффектом от назначения жителей старше 65 лет будет последующая отмена постановлений губернатора о том, что нужно им сидеть в самоизоляции. Поэтому уже какой-то эффект есть, когда рассматриваются такие кандидатуры. А если серьезно, то «Единая Россия», так же, как и многие другие общественные объединения, партийные структуры и просто граждане, вправе выдвигать по конкурсу свои кандидатуры, если они соответствуют требованиям законодательства, - говорит Турков.

Депутат напоминает, что после отставки главы Тольятти должны объявить конкурс на эту должность. И тогда кандидаты подадут заявки.

- Я не исключаю, что Ренц будет «техническим кандидатом». Кто будет от других партийных и общественных организаций выдвигаться, покажет время. Мы прекрасно понимаем, что Ренц может взять самоотвод, а также, что к моменту конкурса могут появиться и другие лица. Ренца на протяжении практически года «раскручивали» как лидера общественного мнения, который бдил за ситуацией, связанной со словосочетанием «коронавирусная инфекция», как медийное лицо, которое чуть ли не каждый день нам рассказывает о санитарно-эпидемиологическом благополучии, о масочном-перчаточном режиме. Его «раскручивали» и, видимо, рассматривают теперь в качестве кандидата, - рассуждает Турков.

Депутат КПРФ вспомнил и уже существующий в истории проигрыш Ренца.

- В 2018 году, когда Николай Альфредович возглавлял у нас «Единую Россию» и избирательный штаб, КПРФ победила «Единую Россию». Я думаю, что этот фактор тоже должен учитываться, - говорит Турков.
Он также напомнил, что в сентябре этого года - выборы в Госдуму. И кандидатов будут рассматривать с точки зрения навыков управления избирательным процессом.

Слухи об обещанных КПРФ двух дополнительных местах в гордуме г-н Турков опроверг. Он считает, что кто-то будто специально «вбросил» информацию, что «коммунисты продались». Сам он, возможно, тоже попробует стать градоначальником. Но пока не уверен.

– Я стану кандидатом, если депутаты поддержат, если моя фракция, КПРФ, выдвинет. Я сам не могу играть в такие игры. Я заявил, что могу это сделать (г-н Турков разместил соответствующий пост на Фейсбук, - прим.ред.) и посмотрел на реакцию. Я доволен этой реакцией. Но я не могу ввязываться в заведомо проигрышную авантюру. Если я будут понимать, что 18 депутатов за меня нет, что моя фракция меня не поддержит, то зачем я туда пойду? Более того, моя законодательная инициатива, находящаяся сейчас в комитете по местному самоуправлению у Михаила Матвеева в губдуме, подразумевает возвращение прямых выборов мэра. Я должен быть последователен, - рассуждает депутат.