Один из советников губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, Виктор Кузнецов, заявил, что административное взыскание получит почти каждый участник протестных акций, прошедших в Самаре 23 и 31 января текущего года.

По его словам, система деанонимизации в устройствах видеонаблюдения в региональной столице работает очень хорошо. Судя по его уверенности - не хуже, чем в Москве, где полиция уже начинает работать с теми, кого опознали «умные» камеры. О Самаре и Тольятти таких данных нет, но, если верить г-ну Кузнецову, то ждать остается недолго. А учитывая то, что из более чем миллиона самарцев, на шествие вышло, по информации из разных источников, от трех до восьми тысяч человек, то зловещие обещания советника губернатора не кажутся совсем уж абсурдными.

Напомним, акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального прошли по всей России 23, 31 января и 14 февраля. Последняя акция интереса у сотрудников полиции не вызвала.

Стоит упомянуть, что руководитель региональных штабов Навального Леонид Волков в одном из своих выступлений (а конкретнее — в стриме от 4 февраля) прямым текстом заявил, что сторонники кандидата в лидеры российской оппозиции осознавали, что люди после шествий пострадают, в том числе и координаторы региональных штабов, которые и сами сели под арест, и повели неравнодушных россиян навстречу неприятностям. Приведем цитату из выступления г-на Волкова.

— Было не жалко ничего, фактически я брал огромный моральный груз себе на сердце… Я всем нашим сотрудниками штабов отдавал приказ, распоряжение, что, ребята, вы должны сесть в спецприемники на длительный срок, потому что организация этих митингов неизбежно была связана с арестными статьями для всех наших координаторов, потому что их всех забрали как организаторов, всех забрали и посадили…
Но я понимал, что вот эта ситуация, нам надо привлечь максимальное общественное внимание как в России, так и за пределами вот к этому делу вокруг Алексея Навального, к этому аресту, к этому беспредельному суду. Что максимально надо сконцентрировать внимание, чтобы получить максимальную поддержку. Чтобы миллионы людей увидели, что происходит, и прозрели, чтобы вырвать их из лап путинизма и пропаганды. Так нам надо было тогда все бросать в эту топку.