Руководитель сети штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал в своих социальных сетях новую акцию протеста. Выходит, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев оказался прав: до весны сторонники Алексея Навального не стали ждать.

При этом стоит отметить, что акция отличается немалой оригинальностью. Г-н Волков предложил жителям больших российских городов 14 февраля в 20:00 выйти на улицу и постоять 15 минут, включив фонарик на телефоне. Он пишет, что на эту идею команду вдохновил сам лидер, Алексей Навальный, показав жене во время суда сложенное из пальцев сердечко, а также жители Санкт-Петербурга, стоявшие на Гороховой улице с поднятыми вверх телефонами.

— И 23 января и 31 января на улицы российских городов вышли сотни тысяч людей. Ответом была беспрецедентная волна насилия и репрессий: более 12000 задержанных, тысячи избитых и арестованных. Путин сделал страх своим главным и единственным оружием.
Значит, нам надо взять на вооружение что-то, что сильнее страха.
Не только сотни тысяч вышли на улицы — десятки миллионов смотрели на них и сопереживали. Мы уже стали большинством, просто Путин расставляет между нами цепи ОМОНа так, чтобы мы не могли друг друга увидеть и осознать, как нас много. Надо найти способ это преодолеть; провести такую акцию, которой не мог бы помешать ОМОН и на которую мог бы выйти каждый. — рассуждает Леонид Волков.

Собственно, в этом рассуждении, возможно, заключается и практический смысл акции для самих политиков. По акции, которая не грозит столкновением с полицией и не требует похода на площадь, вероятно, более объективно удастся выяснить если не число сторонников, то по крайней мере масштабы поддержки Алексея Навального и просто идеи обновления руководства страны.