Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев направил региональному прокурору Сергею Берижицкому депутатский запрос о действиях полиции на акциях протеста 23 и 31 января.

Политик пытается обратить внимание надзорного органа на то, что заталкивание людей в автозаки в большом количестве явно не соответствует постановлению губернатора о режиме повышенной готовности с социальной дистанцией в полтора-два метра, на то, что время нахождения людей в полицейских участках часто превышало установленные законом три часа, и что находящиеся под административным арестом содержатся в совершенно неудовлетворительных условиях.

В последнем пункте депутат ссылается на письмо сторонника Штаба Навального в Самаре Виктора Санженакова, который рассказывал, что их содержали в грязи, без питьевой воды, прогулок и возможности переодеться. Правда, некоторые наблюдатели видят в этих жалобах изнеженность современных оппозиционеров, напоминая на то, через какие нечеловеческие условия приходилось проходить революционерам начала XX века.

Г-н Матвеев указывает в запросе на то, что постановление губернатора о режиме повышенной готовности приводилось как основание для разгона протестующих, и резюмирует, что, призывая собирающихся к соблюдению законов при реализации права на свободу собрания, представители власти, в частности, полицейские, должны сами подавать пример соблюдения закона.