К самарскому поэту, публицисту, краеведу, культуртрегеру, директору «Музея самарского футбола», видеоблогеру, а также бывшему редактору «Засекина» Сергею Лейбграду, сотрудничающему ныне с телеканалом «Дождь» [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента], наведались полицейские. Об этом сообщила на своей странице в социальной сети Facebook правозащитница Людмила Кузьмина [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента].

Ситуацию для «Засекина» пояснил сам журналист. По его словам, полицейские пришли к нему домой составить протокол о его участии в (цитируем) «непубличном массовом мероприятии в зоне повышенной готовности, объявленной Азаровым». На самой акции 31 января г-н Лейбград вел стрим для Youtube-канала с места событий, около КРЦ «Звезда». При нем было удостоверение члена Союза журналистов. Однако, как уже писал «Засекин», полицейских не останавливали даже редакционные задания и отличительные знаки прессы.

У «Звезды» было задержано девять журналистов. Сергея Лейбграда так же, как и прочих, посадили в автозак и привезли в отделение полиции Промышленного района. Там его продержали два с лишним часа, опросили и отпустили в итоге без протокола, хотя составлять его, по словам г-на Лейбграда, пытались.

А на следующий день, буквально за десять минут до стрима с правозащитницей Людмилой Кузьминой, к журналисту пришел капитан полиции и составил протокол.

Сергей Лейбград пояснил, что не согласен с инкриминируемым ему правонарушением, и что он просто фиксировал, обозревал и анализировал происходящее. Но, тем не менее, на завтра, к 14 часам его вызвали в отделение полиции, откуда он вместе с силовиками поедет в Промышленный районный суд на рассмотрение административного дела.