Четверо активистов, задержанных на «прогулке» 23 января, посвященной протесту против задержания оппозиционера Алексея Навального, получили разные сроки административного ареста.

Сотрудник самарской команды Навального Сергей Подсытник проведет под арестом семь суток, сторонник штаба Денис Устяк — девять суток. Глава Либертарианской партии России Борис Федюкин получил девять суток, а сторонник штаба Навального Виктор Санженаков – 10 суток.

Борис Федюкин пояснил в Твиттере, что полицейские увидели признаки призыва на акцию в посте в другой соцсети, однако назвать их на суде не смогли.

Причину его задержания правоохранители усмотрели в том, что вокруг Бориса якобы было очень уж много людей. Правда, видеоматериалы этого не подтвердили. Тогда полицейские заявили, что организатор может быть неприметным, но все координировать в чатах. То, что Борис Федюкин к штабу Навального не имеет отношения, их не смутило. Почему именно ему они упорно приписывали роль «серого кардинала» — остается лишь догадываться.

Акцию, которая состоится 31 января, активистам, конечно, придется пропустить. А вот арестованная на пять суток Марина Евдокимова на нее попадет. Если, конечно, ее вновь не задержат в рамках «превентивных» мер.