Иск от госкорпорации «Роскосмос» на сумму в 4,7 млрд рублей оказался связан с производственными недоработками самарского завода. Об этом сообщил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, иск подали по поводу вышедшего из строя три года назад спутника. Спутник, изготовленный на «Прогрессе», был запущен на самарского же производства ракете на околоземную орбиту 26 декабря 2014 года, то есть прямо ровно шесть лет назад, а 22 декабря 2017 года, спустя почти три года, спутник сломался. А у него даже не истек гарантийный срок.

Г-н Рогозин пояснил, что иск подали столь поздно, потому что и в «Роскосмосе», и в «Прогрессе» было много кадровых перестановок, из-за которых было не до исков. Сейчас, как пояснил гендиректор госкорпорации, ни в головной, ни в дочерней компании уже не работают люди, имевшие отношение к злосчастному спутнику, но не подать иск «Роскосмос» просто по закону не имеет права, иначе попадет под ответственность его руководство.

Нынешнему гендиректору «Прогресса» Дмитрию Баранову придется приложить усилия, чтобы спасти предприятие от выплаты разорительного ущерба. При этом Дмитрий Рогозин заметил, что с ситуацией будут разбираться с учетом поиска выхода в интересах дела и коллективов обоих предприятий. Проще говоря, «Роскосмосу» невыгодно топить дочернее предприятие.

До этого головная компания судилась с дочерней не менее 15 раз, в основном иски касались нарушения сроков сдачи заказов и решались с переменным успехом.