Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что на прошедшем совещании правительства под председательством Татьяны Голиковой были приняты решения, одним из которых стала фактическая отмена обязательной сдачи ЕГЭ всеми выпускниками российских школ.

Сообщается, что одиннадцатиклассники, которые не будет поступать в вуз, ЕГЭ сдавать не будут, а обойдутся двумя государственными экзаменами попроще, которые будут проходить в форме контрольных работ по русскому языку и математике.

Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и психологии Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский считает, что речь идет о новом уверенном шаге на пути к деградации образования в России.

«Дальнейший переход от русского к олбанскому будет, разумеется, сужать возможности для продолжения образования впоследствии, а низкий уровень знания математики полностью лишать таких перспектив», - пишет Звоновский на своей странице в Фейсбуке.

Он приводит данные, согласно которым в 2018 43% выпускников 11 классов школ Самарской области, не поступали в вузы. То есть сегодня они бы на сдавали ЕГЭ.

По словам профессора, более половины выпускников 9 классов не идут в 10-ый. 

«То есть уже по нынешним требованиям они не сдают ЕГЭ, даже если намерены поступить в вуз (они сдают вступительные экзамены в вуз, и каждый вуз заинтересован в студентах, такие экзамены, скорее, отражают желание вуза иметь студентов, чем уровень знаний абитуриента). ЕГЭ сейчас сдают все меньше и меньше выпускников. На смену поколения ЕГЭ, идет поколение контрольных. Встречайте!» - печально резюмирует Владимир Звоновский.

 Летом этого года исследовательский центр портала Superjob.ru приводил сведения, согласно которым меньше половины учеников средних российских школ, выпустившихся в 2020 году, собирались поступить в вузы. Это почти на треть меньше, чем 10 лет назад. В то же время увеличилось количество тех, кто планирует после 11 классов поступить в колледжи и специальные училища.