Вчера, 21 декабря, несколько депутатов районных советов Самары направили заявление на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Мундепы полагают, что совершено преступление, предусмотренное статьей 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Заявление подписали всего четыре депутата: «яблочник» Олег Егоров и беспартийные Вадим Алексеев, Максим Матюнин и Александр Шатилов (их выдвижение поддерживали «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»). Авторы сослались на расследование Bellingcat, опубликованное самим Навальным, а также The Insider, Der Shpiegel, EL Pais и CNN.

По мнению парламентариев, необходимо привлечь виновных в отравлении оппозиционного политика сотрудников спецслужб (а именно — сотрудников Института криминалистики ФСБ России) к уголовной ответственности.
Сообщается, что СК РФ принял заявление к рассмотрению.

Отметим, что, кроме четверых самарских мундепов, с аналогичными требованиями выступили депутаты из Томска, Санкт-Петербурга, Карелии, Псковской области, Москвы, Новосибирска и других городов и регионов.