Крупномасштабный пожар в национальном парке Бузулукский бор уничтожил 85 гектаров леса. Об этом во время селекторного совещания с федеральным министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым сообщил руководитель регионального департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов. Он также заявил, что причиной пожара, скорее всего, является искра от тепловоза в том месте, где железнодорожные пути пересекают территорию национального парка. Из-за сильного ветра пожар моментально перешёл в «верховой», к тому же он был слишком поздно зафиксирован. Как признался Иванов, «огонь всего на 200 метров не дошел до поселка Лесное Борского района Самарской области».

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал сопредседатель совета международного социально-экологического союза, член Общественных палат России и Самарской области Сергей Симак.

- Риск пожаров сейчас весьма высок. Это связано с установившейся сухой погодой, причем периодически стоит антициклон. В течение последнего десятилетия почти каждое лето характеризуется устойчивыми зонами высокого давления. Экстремальным в этом отношении был 2010 год. Естественно, в условиях высокой жары и отсутствия дождей вероятность пожара высока. Она усугубляется тем, что в области высокая плотность населения, и основная часть людей находится именно вблизи степной и лесной зон. Естественно, при таких высоких температурах летом люди стараются уезжать отдыхать в наиболее привлекательные места, в лес. Доступность резко увеличилась, машин стало много, в том числе вездеходного транспорта, с помощью которого можно забраться довольно далеко. Уровень культуры при этом не вырос, в первую очередь уровень экологической культуры. Поэтому риски возгораний резко возрастают. Все это происходит на фоне разрушенной системы лесной охраны. С начала нулевых годов эта система претерпела несколько реорганизаций, которые в основном сводились к тому, чтобы её упразднить. Сейчас уже нет лесников как явления. Встретить их в лесу практически невозможно. Людей, которые 20 лет назад охраняли лес, в обязанности которых входило фиксировать нарушения пожароопасного режима, быстро и эффективно фиксировать  очаги возгорания, тушить их на самой ранней стадии, пока это еще возможно, чтобы это не перешло в обширный и тем более верховой пожар, сейчас почти нет. Федеральная лесоохрана была передана субъектам Российской Федерации, но большая часть субъектов сочла их ненужными и ликвидировала  свои подразделения. Именно  из-за этого в 2010 году у нас тушили пожары итальянские и французские самолеты. В то время как в пятидесятых и шестидесятых  годах, лесные пожары во Франции и Греции помогали тушить советские самолеты. Сейчас всё наоборот. Урок 2010 года пошёл на пользу, но только отчасти. Внимание на проблему обратили, но мер не приняли. Полноценной системы ликвидации пожаров хотя бы на уровне восьмидесятых годов, у нас так и не создано. Технические средства должны помочь в оперативной фиксации таких пожаров, но и их недостаточно. Это могут быть и дроны ,которые сейчас становятся относительно дёшевы. Но в них надо вкладываться, обеспечивать техникой подразделения лесных служб, министерство лесного хозяйства и подразделения национальных парков. Национальных парков у нас всего два - Самарская лука и Бузулукский бор. Но Бузулукский бор административно относится не к Самарской области, он управляется через Оренбургскую область. И так как бор  является федеральной особо охраняемой территорией, то региональные власти фактически не имеют никакого влияния на ситуацию, произошедшую на  его территории. Тем не менее, это не снимает проблем с лесными пожарами, возникающими на всей остальной территории области.