«Скончался художник Николай Кулебакин», - сообщает на своей странице в Фейсбуке журналист Виктор Долонько. Причины смерти самарского живописца, член Союза художников РФ не уточняются, но маловероятно, что в качестве официальной причины смерти был указан коронавирус. Ему было 75 лет.


Николай Николаевич родился 7 июля 1945 году в деревне Неклюдово Камышлинского района Куйбышевской области. В 1972 году окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого.

Николай Николаевич Кулебакин являлся членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП – ЮНЕСКО, членом Союза художников России. Работал в жанре пейзажа и натюрморта. Его считали продолжателем традиций абстрактного экспрессионизма в живописи. В своих работах средствами беспредметного искусства художник выражает эмоции.

Николай Кулебакин – автор монументальных работ в интерьерах общественных зданий: росписей в Куйбышевском политехническом институте, самарском отеле «Ренессанс» и здании Самарского железнодорожного вокзала. Работы Николая Николаевича Кулебакина находятся в коллекциях Курганского областного музея, Республиканского закупочного центра в Москве, в частных коллекциях в США, Германии, Венгрии, Израиля, Болгарии и России.