Национальный парк «Самарская Лука» победил во Всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Об этом сообщил губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, все еще находящийся на больничном с коронавирусной инфекцией. 

— Круглый год тысячи людей приезжают сюда прикоснуться к уникальной природе, изведать многочисленные маршруты и насладиться видами. Благодаря победе в конкурсе получим федеральную поддержку и сделаем нацпарк драйвером развития туризма в регионе, но при этом сохраним природное богатство территории. Спасибо в том числе вам, что поучаствовали в голосовании и поддержали наш проект, без вашей поддержки не было бы такого результата. Уверен, совместными усилиями реализуем задуманное и откроем новые возможности для отдыха в этом удивительном месте, — заявил Дмитрий Азаров в своем аккаунте в Instagram. 

Федеральная поддержка парку сейчас действительно нужна. Напомним, на встрече нового директора «Самарской Луки» с жителями Рождествена был выявлен целый ряд проблем, которые существуют не первый день. В частности, на сегодняшний день неясно, кто имеет право свободного доступа в рекреационную зону нацпарка, продолжаются работы по межеванию открытых и закрытых для туристов зон, остается открытым вопрос с «зимниками», проходящими через парк. 

Вместе с тем, в Агентстве стратегических инициатив, которое проводит конкурс, «Засекину» пояснили, что победители получат право участвовать в некоей «акселерационной программе». Повторив это словосочетание несколько раз и так и не уточнив, получат ли победители какую-либо финансовую помощь, специалист АСИ положил трубку. 

Отметим, что «акселерационные программы» — это, как правило, программы поддержки малого бизнеса через менторство, семинары и обучение, и реже — через инвестиции.