В пятницу с 10 утра сначала в социальных сетях, а затем в телефонных звонках и электронных письмах в адрес редакций СМИ стали тиражироваться сообщения от свидетелей подземных толчков в разных районах Самары. Но только в 13 часов 11 минут на сайте ГУ МВД появилась информация, что Самарская область тоже попала в зону землетрясения, случившегося на Дальнем Востоке.

Эту новость для экспертного портала Засекин.Ру прокомментировал сопредседатель совета Международного социально-экологического союза, член Общественных палат России и Самарской области Сергей Симак.

- По земной коре достаточно широко могут распространяться волны от землетрясений, происходящих в сейсмоопасных районах, несмотря на то, что Самарская область к таковым не относится. Тем не менее, по твердой земной коре волна может распространяться на тысячи километров, поэтому время от времени отголоски доходят и до нас. Даже в нашем сейсмически устойчивом  регионе возможны землетрясения до 5 баллов, но это событие достаточно редкое.

На Самарской Луке в районе Жигулевска существует большое количество средних и мелких разломов, через которые поступают радиоактивные газы – радон и торон. Это говорит о наличии потенциально сейсмоопасных участков земной коры. Интересно, что их высокая концентрация находится в районе Жигулевской ГЭС, которая, в свою очередь, особенно в период паводков является источником низкочастотных колебаний и мощных вибраций, распространяющихся, в том числе и на Тольятти.

По данным исследователя Елены Шумаковой, именно это вызывает трещины в фундаментах и несущих конструкциях зданий в городе.  И это только результат от ГЭС, не говоря уже о сейсмике земной коры. Это еще одна иллюстрация о недопустимости строительства гигантских техногенных сооружений. Как бы не рассказывали их лоббисты, все учесть невозможно, нулевого риска не бывает.

-Официальное сообщение от ГУ МЧС появилось только в 13.10. Можно было прогнозировать пусть небольшое, но землетрясение и предупредить людей?

- С учетом расстояния волна должна была идти порядка нескольких часов. Это не очень большой период времени, но достаточный для оповещения населения. В случае налаженной системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях, её можно было бы задействовать, чтобы избежать паники. Но мы имеем то, что имеем. К сожалению, наша служба оповещения в случае ЧС работает куда хуже, чем, например, в Израиле. Если бы это было реальное землетрясение, с учетом качества строительства зданий, они бы рухнули. Хотя наши здания должны быть рассчитаны на землетрясения в  3 - 5 баллов. В случае потенциального землетрясения хотя бы в 4 балла, постройки бы просто сложились. Хотя 4 балла - это очень немного.