На сайте «Природа Life» появилась заявка на привлечение государственных инвестиций на развитие экологического туризма на территории национального парка «Самарская Лука». Об этом сообщает в социальной сети Facebook жительница Тольятти Татьяна Жарикова, являющаяся, судя по информации на ее личной странице, генеральным директором некоего ООО «Добро Пожаловать», а также председателем правления общественной организации «Бизнес-клуб г.о. Тольятти».

Судя по информации сайта Ruprofile, ООО «Добро Пожаловать» осуществляет деятельность туристического агентства.

Г-жа Жарикова приглашает сидящих на Facebook жителей Самарской области проголосовать за инициативу и предупреждает, что если проект наберет мало голосов, то инвестиции уйдут в другие регионы. Мало или достаточно тех чуть больше семи тысяч голосов, которые набрались на данный момент — не совсем ясно.

На самом деле, инициатива достаточно любопытная. В первую очередь тем, что на сайте не сказано, ни кто ее автор, ни как этот автор собирается развивать «экотуризм» в Самарской Луке. При переходе по всем ссылкам, указанным г-жой Жариковой, мы видим лишь слова «Туристско-рекреационный кластер "Самарская Лука"» и карту Самарской Луки. Все. Никакой дополнительной информации там нет. Естественно, при таком раскладе инициатива (проектом это нельзя назвать при всем желании) не внушает решительно никакого доверия.

Тем более, что развивать туризм в национальном парке (он же заповедник) – идея крайне сомнительная в принципе, потому что «Самарская Лука» и так превращается в зону риска, хотя бы потому что в парке расположен ряд населенных пунктов и щебневый карьер, а РПЦ хочет привлечь часть территории заповедника еще и под свои проекты. Дополнительно ко всему этому еще и увеличение туристического трафика сильнее ударит по экосистеме островка дикой природы. Очевидно, что лучший способ сохранить национальный парк – это не делать с ним ничего. Просто оставить в покое и не засорять проблемы. А для этого инвестиций не нужно.