Вчера, 15 июля, Государственная дума во втором чтении единогласно приняла поправки к закону «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», которые обяжут сотрудников Росгвардии представляться в случае обращения к гражданину. Об этом сообщил депутат Александр Хинштейн, один из авторов инициативы. 

Депутат подчеркнул, что сейчас закон не обязывает росгвардейцев представляться, в отличие от сотрудников полиции, с которыми они часто вместе несут патрулирование. А если законопроект примут и в третьем чтении, росгвардейцам придется при обращении к гражданину представиться, при необходимости предъявить служебное удостоверение, а при ограничении прав и свобод гражданина объяснить причину произошедшего и разъяснить права гражданина. 

Правда, эта норма будет действовать только тогда, когда силовики сами будут обращаться к гражданам или реализовывать отдельные полномочия. И при подавлении беспорядков в местах лишения свободы или при проведении спецопераций соблюдать «формальности» не придется. 

Сама инициатива звучит неплохо, но… есть один нюанс. Согласно тексту законопроекта, сотрудник Росгвардии может и не представляться, (цитата) «при возникновении обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью сотрудника войск национальной гвардии или иных лиц, либо которые могут повлечь за собой иные тяжкие последствия». 

Вышеописанное, вероятно, на практике будет означать, что новая норма закона, если ее примут, никак не повлияет на ситуации, которые часто происходят на акциях протеста. Защищаясь от летящих мимо от бумажных стаканчиков, пластиковых бутылок и иных «опасных» предметов, «гвардейцы» порой вынуждены избивать людей на акциях протеста в целях самозащиты. И тут уж не до представления по форме.