Правительство РФ рассматривает инициативу специалистов федерального Министерства труда, которая предполагает обязать российских работодателей при приеме сотрудников отдавать предпочтение именно своим согражданам, а не иностранцам. Чиновники думают, что таким способом поддержат россиян в условиях кризиса и все растущей безработицы. По идее, некоторые квоты на иностранную рабочую силу уже есть.
Самарский предприниматель и общественный деятель Владимир Обухов как человек, которого закон должен непосредственно касаться, смысла в нем не видит.
— Меня как предпринимателя это никак не затронет. И я думаю, что обсуждение этого вопроса — лишняя трата времени. Квалифицированная рабочая сила — это как раз россияне. Потому что ни одна квалифицированная рабочая сила из западных стран или еще откуда-то к нам не едет. К нам мигрирует в основном неквалифицированная сила из стран Средней Азии. Соответственно, я не понимаю, как это работодателя ограничит. Лично я набираю квалифицированных рабочих исключительно из россиян. Украинцев давно нет — был же такой период в 2014-2015 годах, когда приезжало много украинцев, среди которых было немало специалистов. А сейчас, кроме россиян, никого нет и в ближайшее время, скорее всего, не будет. Так что принимать этот закон и чем-то еще регламентировать принятие решений предпринимателей — это лишняя трата времени и бумаг. В России есть куда более насущные проблемы, — рассуждает г-н Обухов.
На самом деле, идея Минтруда вызывает недоумение у многих. Главный вопрос заключается в том, что даже если инициатива станет в итоге законом — не совсем понятно, как отслеживать его исполнение. А кроме того, некоторое квотирование иностранной рабочей силы уже есть — например, если застройщик имеет право держать в штате 80% иностранцев, то владелец аптеки принимать иностранцев вообще не имеет права. Но это, действительно, настолько мало было применимо в реальности, что в общем никак не отображалось на экономике и вряд ли отразится.
Комментарии (0)
Оставить комментарий