Статистическое агентство «Самарастат» опубликовало очередной отчет об уровне жизни населения Самарской области. Сведения о зарплатах всегда были проблемным местом ведомства, которое на самом деле очень даже может предоставлять достаточно точные сведения.

В этот раз, как и обычно, «Самарастат» выдал порцию сомнительных данных, похоже, рассчитанных по методике «среднестатистических голубцов».

Оказалось, что средняя зарплата жителя Самарской области, по данным января и февраля 2020 года, составила 35 605 рублей. И уровень жизни, оказывается, растет: предыдущий показатель был зафиксирован на уровне 35 215 рублей. Естественно, в свете этого к остальным данным этой статистики вряд ли можно относиться серьезно.

Больше всего, по данным регионального агентства, стали зарабатывать сотрудники страховых компаний, специалисты по добыче полезных ископаемых и сотрудники научно-технической сферы. Меньше всего — специалисты в сфере недвижимости, сельского и лесного хозяйства, а также представители гостиничного бизнеса и общепита. Причем самая низкая средняя зарплата — 19 298 рублей.

Впрочем, интересны даже не искажения данных, а то, что сотрудники Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, возможно, впервые официально заявили, что сведения «Самарастата» не соответствуют действительности. Вот это действительно способно удивить.

Возможно, кто-то из чиновников, прежде чем знакомиться со статистикой, посмотрел опрос, проведенный сайтом 63.ру, по сумме получаемых населением зарплат. Из 345 человек, принявших участие в опросе, большинство, то есть 29%, получают зарплату от 10 до 20 тысяч рублей, то есть балансируют на грани чуть выше прожиточного минимума. Чуть меньше, 28% получают от 20 до 30 тысяч рублей, и счастливы они, если на эту сумму не приходится содержать семью. Получающих меньше 10 тысяч и 30-40 тысяч, оказалось примерно поровну: первых 12%, вторых — 10%. 10% получают от 50 до 100 тысяч и больше ста — всего пять процентов респондентов.

Данные новостного портала, конечно, невозможно считать репрезентативным исследованием (как минимум в силу отсутствия адекватной выборки), однако в чем-то они все же показательны.