Министерство образования России, озабоченное бесправием студенчества, приняло решение о создании в своих недрах очередного «демократического института». Кроме федерального Уполномоченного по правам студентов Артёма Хромова, избранного в начале этого года, студенческие омбудсмены должны появиться во всех федеральных округах.
Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировал кандидат филологических наук Роман Черкасов.
- Вы знаете о существовании института Уполномоченного по правам студентов? Может быть, вам известны какие-то действия, заявления Артёма Хромова?
- Нет, даже не слышал.
- Как вы относитесь к будущему появлению студенческих омбудсменов в каждом федерально округе?
- От них, я думаю, толк будет такой же, как от Уполномоченных по правам человека. То есть они будут создавать видимость защищённости категории граждан без каких-либо действительных результатов. При нынешней системе органов власти я не верю в эффективность Уполномоченного по правам студентов. Сама идея, может быть, не плоха. Но мы, я думаю, должны рассматривать её не саму по себе, а в том контексте, в котором она будет реализована. А в контексте нынешнего политического режима, это всё превратится в отмазку, в видимость демократии.
- По мнению Артёма Хромова, «новый демократический институт поможет избежать недовольства в студенческой среде».
- Всё ещё хуже, чем я думал. Потому что выходит, что это не просто видимость демократии, а ещё попытка превентивно приручить возможные проявления недовольства в среде студенческой молодёжи. Хромов прямо об этом говорит.
- В студенческой среде есть напряжение? Есть необходимость в том, чтобы её скрыть?
- Недовольство властью страны есть, но оно, как у большинства граждан, пассивное. Пока сдерживать нечего. Я думаю, что со стороны власти это превентивная мера – на всякий случай.