Экономический кризис, усугубленный последствиями карантина и самоизоляции в ряде регионов страны застало россиян врасплох.
Исследование банка «Открытие» показало, что 63,6% из 1500 опрошенных россиян не делали финансовых накоплений. 45% респондентов приберегали деньги, и смогут прожить на свои сбережения прожить от двух до шести месяцев. 21,2% смогут продержаться в течение месяца. 15,7% смогут в случае неудачного стечения обстоятельств продержаться от полугода до года. 10,1% — накопили на жизнь от года до трех лет. Совсем предприимчивые граждане, которым сбережений хватит больше, чем на три года – в абсолютном меньшинстве.
Сейчас, когда многие предприятия вынужденно закрываются и отправляют своих сотрудников в «отпуск», причем, вопреки указу президента, далеко не всегда с сохранением заработной платы, большое количество россиян окажутся лицом к лицу с критической необходимостью искать деньги, которые позволят просто продолжать жизнедеятельность. Что делать таким гражданам и как им быть, «Засекин» обсудил с московским экономистом, главой центра политэкономических исследований Института нового общества Василием Колташовым.
— При потере работы люди должны действовать по предусмотренной законом схеме, то есть обращаться в государственные органы трудоустройства. Там им, скорее всего, предложат работу, которая им не понравится. Но, если нет никакой работы совсем, то возможно, что это будет неплохой вариант. Надо учитывать, что экономика сейчас не просто переживает некое воздействие коронавируса, наблюдается также фаза обвала в мировой экономике. И хотя мировые цены на нефть уже рухнули и будут продолжать лежать на этом уровне длительное время или, может быть, немного подрастут, но все равно останутся очень низкими, что для российской экономики мало приемлемо, это означает, что депрессия в российской экономике продлится как минимум полгода. Что значат полгода депрессии – это значит сокращение рабочих мест, особенно мест хороших, всяких фрилансерских, предполагающих сдельную оплату. Для тех, кто работает по каким-то временным контрактам, будет провал. И эта ситуация коснется даже таких сфер, как отделочные работы, в которых положение было стабильным даже во время провалов 2014-2016-го годов. Сейчас ситуация будет иной, потому что денег у людей нет. Я бы сейчас отнесся очень серьезно к возможности взяться за любую работу, как это некоторые делали в 2008 году, и поработать на ней, чтобы получать хоть какие-то деньги. Не стоит ожидать в ближайшее время открытия каких-то хороших рабочих мест, — полагает эксперт.
Стоит отметить, что исследование банка «Открытие» подтверждает слова многих исследователей о том, что молодое поколение быстрее старших применяются к ситуации – из опрошенных россиян чаще всего откладывают «на черный день» люди в возрасте до 23 лет – об этом заявили 49% этой возрастной группы. Представители этой же возрастной группы меньше остальных доверяют банкам – только 44% молодых людей хранят деньги на рублевых счетах. Остальные предпочитают держать деньги дома в наличном эквиваленте.
Респонденты 24-39 лет доверяют банкам не намного больше, а вот накопления из них делают порядка 35%. Банкам же из них доверяют 50,4%. В возрастной категории старше 55 лет откладывают деньги 32%, и банками пользуются 74,3% опрошенных.
По мнению собеседника «Засекина», правы именно те, кто делают денежные, а не продуктовые накопления, так как с продуктами, по его мнению, больших проблем быть не должно, а вот с деньгами проблемы возникнуть могут, причем чрезвычайно серьезные.
Впрочем, по мнению экономиста, хотя 2020 год будет очень непростым, 2021-й имеет потенциал стать временем начала оживления и экономического подъема.
Комментарии (0)
Оставить комментарий