Октябрьский районный суд Самары вынес решение о наложении штрафа на АНО «Издание Парк Гагарина» [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента]и его директора Юлию Илларионову. 

В суд обратились представители Роскомнадзора, обнаружившие, что в двух публикациях СМИ в социальной сети «ВКонтакте» не было указано, что «Парк Гагарина» является иностранным агентом. Об этом «Засекину» сообщил представитель правозащитной организации «Агора» адвокат Станислав Селезнев. 

Суд рассмотрел три протокола. Главного редактора «Парка», Сергея Курт-Аджиева, к участию в процессе не привлекли. Также, согласно позиции «Агоры», суд не учел положение о СМИ, запрещающее вмешательство учредителя в деятельность редакции. 

В результате самому изданию был назначен штраф в размере 300 тысяч рублей, а директору, Юлии Илларионовой – два штрафа по 100 тысяч рублей. Станислав Селезнев намерен обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. 

Напомним, закон об иностранных агентах, согласно которому оштрафовали «Парк Гагарина», с недавних пор распространяется и на физических лиц. А точнее, физическое лицо, периодически публикующее тексты и получающее финансирование из-за рубежа, если его признают иноагентом, обязан будет создать юридическое лицо, которое уравняет его со СМИ в плане штрафов.